Избирательные системы и политические технологии

  • 02 окт. 2012 г.
  • 10357 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Уральский государственный экономический университет»
ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Политология
На тему: Избирательные системы и политические технологии.
Вариант № 11










Екатеринбург 2010г.

Содержание

1.Введение
2.Типыизбирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная.
3.Избирательная система в Российской Федерации.
4.Избирательная кампания: основные этапы. Роль СМИ в избирательной кампании.
5.Избирательные технологии: связи с общественностью; политическое консультирование; стратегия и тактика предвыборной борьбы.
6.Заключение.
7.Список литературы.

1.Введение

В сфере политики, к каковой относятся выборы,значительная доля процессов отличается традиционностью и повторяемостью. В рамках таких процессов политические субъекты ориентированы на реализацию стандартного перечня целей (заданного содержанием самой деятельности), их действия до определенной степени стереотипны, а решаемые задачи — типичны. Следовательно, появляется возможность таких же стандартных способов решения этих задач, которые и обозначаются термином«политические технологии».
Политические технологии находят применение в различных политических процессах, среди которых особое место занимает избирательный процесс, Определяется это, во-первых, значением института выборов для функционирования демократической политической системы. Во-вторых, избирательная кампания отвечает всем тем условиям, которые делают возможным использование политических технологий.Кроме того, степень интереса рядовых граждан к политике в целом невысока, и большинство ограничивает свое взаимодействие с этой сферой голосованием на выборах. Поэтому не случайно политические технологии ассоциируются прежде всего с выборами. Избирательные технологии обладают рядом характерных признаков, которые в основном присущи любым политическим технологиям, хотя и приобретают определенноесвоеобразие при использовании в избирательной кампании.

2.Типы избирательных систем: мажоритарная,
пропорциональная, смешанная

ПОНЯТИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
После проведения голосования и подсчета голосов принявших в нем участие избирателей наступает, пожалуй, наиболее ответственный момент выборов -- определение победителей. Порядок, способы определения результатов выборов зависят от применяемой в данный моментизбирательной системы. Сущность любой избирательной системы--характер соотношения голосов избирателей, поданных за отдельного кандидата или партийный список, и полученных ими мандатов.
Нередко решение вопроса о введении того или иного вида избирательной системы представляется как чисто техническая (процедурная) проблема. Однако этот элемент избирательного процесса имеет, пожалуй, наиболее яркуюполитическую окраску, поскольку одно и то же распределение голосов избирателей между кандидатами и списками при использовании различных избирательных систем приводит к совершенно иным конечным результатам, А ведь именно на этой стадии окончательно решается партийный и персональный состав избираемых органов, а значит и последующая политическая направленность их деятельности.
Разработка любыхизбирательных законов, на мой взгляд, должна начинаться прежде всего с определения вида избирательной системы, наиболее оптимальной для страны при существующем характере соотношения политических сил, сложившегося типа партийной системы, развитости демократических институтов и т. д. А от этого будет зависеть порядок выдвижения кандидатов, проведения избирательной кампании, голосования и т.
Наиболеераспространенными из применяемых в мировой практике избирательных систем являются мажоритарная и пропорциональная избирательные системы.
МАЖОРИТАРНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Сущность мажоритарной избирательной системы заключается в том, что победившим на выборах считается кандидат, набравший определенное большинство голосов избирателей. Законодательство...
tracking img