Излучение

  • 17 янв. 2017 г.
  • 1560 Слова
ИНФРАКРАСНОЕ, УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ
И РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Содержание
Введение 1 Инфракрасное излучение 1.1 Источники инфракрасного излучения 1.2 Применение 2 Ультрафиолетовое излучение 2.1 Источники ультрафиолетового излучения 2.2 Применение 3 Рентгеновское излучение 3.1 Источники рентгеновского излучения 3.2 Применение 3.3 Ускорители частиц Выводы Список использованных источниковИнфракрасное излучение
Инфракрасное излучение - это разновидность электромагнитного излучения, занимающего в спектре электромагнитных волн диапазон от 0,77 до 340 мкм. При этом диапазон от 0,77 до 15 мкм считается коротковолновым, от 15 до 100 мкм - средневолновым, а от 100 до 340 - длинноволновым.
Коротковолновая часть спектра примыкает к видимому свету, а длинноволновая сливается с областью ультракороткихрадиоволн. Поэтому инфракрасное излучение обладает как свойствами видимого света (распространяется прямолинейно, отражается, преломляется как и видимый свет), так и свойствами радиоволн (оно может проходить сквозь некоторые материалы, непрозрачные для видимого излучения).
Инфракрасные излучатели с температурой на поверхности от 700 С до 2500 С имеют длину волны 1,55-2,55 мкм и называются"светлыми" - по длине волны они ближе к видимому свету, излучатели с более низкой температурой поверхности имеют большую длину волны и называются "темными".
1.1 Источники инфракрасного излучения
Вообще говоря, любое тело, нагретое до определенной температуры, излучает тепловую энергию в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитных волн и может передавать эту энергию посредством лучистого теплообменадругим телам. Передача энергии происходит от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой, при этом, разные тела имеют различную излучающую и поглощающую способность, которая зависит от природы двух тел, от состояния их поверхности и т.д.
1.2 Применение
Медицина
Инфракрасные лучи применяются в медицинских целях, если излучение не слишком сильно. Они положительно влияют наорганизм человека. Инфракрасные лучи обладают возможностью повышать местный кровоток в организме, усиливать обмен веществ, расширять кровеносные сосуды.
Дистанционное управление
Инфракрасные диоды и фотодиоды повсеместно применяются в пультах дистанционного управления, системах автоматики, охранных системах и т. п. Они не отвлекают внимание человека в силу своей невидимости.
При покраске
Инфракрасныеизлучатели применяют в промышленности для сушки лакокрасочных поверхностей. Инфракрасный метод сушки имеет существенные преимущества перед традиционным, конвекционным методом. В первую очередь это, безусловно, экономический эффект. Скорость и затрачиваемая энергия при инфракрасной сушке меньше тех же показателей при традиционных методах.
Стерилизация пищевых продуктов
С помощью инфракрасногоизлучения стерилизуют пищевые продукты с целью дезинфекции.
Антикоррозийное средство
Инфракрасные лучи применяются, с целью предотвращения коррозии покрываемых лаком поверхностей.
Пищевая промышленность
Особенностью применения ИК-излучения в пищевой промышленности является возможность проникновения электромагнитной волны в такие капиллярно-пористые продукты, как зерно, крупа, мука и т. п. на глубинудо 7 мм. Эта величина зависит от характера поверхности, структуры, свойств материала и частотной характеристики излучения. Электромагнитная волна определённого частотного диапазона оказывает не только термическое, но и биологическое воздействие на продукт, способствует ускорению биохимических превращений в биологических полимерах (крахмал, белок, липиды). Конвейерные сушильные транспортёры суспехом могут использоваться при закладке зерна в зернохранилища и в мукомольной промышленности.
Ультрафиолетовое излучение
Что же представляет собой ультрафиолетовое излучение, применение которого на сегодняшний день столь широко в различных отраслях деятельности человека? Во-первых, следует обозначить, что появляется данный вид спектра света только при очень высоких...