Изобразительное искусство Древней Греции

  • 11 сент. 2011 г.
  • 3693 Слова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Казанский (Приволжский) Федеральный Университет»

Реферат по культурологии на тему
«Изобразительное искусство
Древней Греции»


Выполнено
студенткой группы 803
1 курса заочного отделения
юридического факультета
NN

Казань, 2011
От времени расцвета древнегреческого искусства нас отделяет две споловиной тысячи лет. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Но сила и слава античного искусства оказалась вечной. Античность осталась и вечной школой художников. Когда начинающий художник приходит в классы, ему дают рисовать торс Геракла, голову Аполлона. Период ученичества остается далеко позади, а зрелый мастер снова и снова обращается к образам античности, разгадывая тайну их гармониии неувядаемой жизни.
Древние греки, называющие себя эллинами, создали свою уникальную культуру, которую можно рассматривать как базу мировой культуры.
К IV веку до н.э. в Греции существовало уже несколько широко известных и хорошо себя зарекомендовавших школ рисунка: Сикионская, Эфесская и Фиванская. Особо прославилась Сикионская школа рисунка.
Ставя во главу изобразительного искусства образчеловека, греческие художники наблюдали и изучали человеческое тело во всех его деталях. Используя традицию построения изображения человеческой фигуры по канонам, греческие художники выдвинули новую проблему в искусстве и удачно решили ее в своих творениях. Они утверждали, что в мире царит строгая закономерность, и сущность прекрасного заключается в стройном порядке, в симметрии, в гармониичастей и целого, в правильных математических отношениях.
Один из великих скульпторов классической эпохи Древней Греции (V-IV вв. до н.э.) - Поликлет родился не раньше 480 г. до н.э. в Аргосе и являлся главой северопелопонесской, Сикионской школы рисунка. Самые ранние его работы - это статуи атлетов, победителей Олимпиад. Поликлета в первую очередь интересовала проблема формы. Он написал сочинение(трактат) о пропорциональной закономерности частей человеческого тела. В качестве идеальных - длина ступни 1/6 высоты, высота голов - 1/8 длины тела, лицо и кисть руки равны одной десятой, для лица установлен принцип делении на 3 равные доли. Образами, созданными по «Канону», являются «Дорифор» (копьеносец) и «Диадумен» (юноша с победной повязкой). Проблема, интересовавшая Поликлета, - движение в состояниипокоя. Поликлет использует хаизм.
Хаизм (греч. chaismos - крестообразное расположение) - изображение стоящей человеческой фигуры, в которой тяжесть тела перенесена на одну ногу, поднявшемуся бедру соответствует опущенное плечо, опущенному бедру поднятое плечо. Статуя «Дорифора» служила образцом для художников.
Плиний в своей «Естественной истории» пишет, что из этой статуи художники извлекали,будто из книги, твердые правила и законы. Таким образом, Поликлет в этом произведении оставил последующим поколениям художников как бы учебник своего искусства.
О методах обучения художников в эту эпоху мы узнаем лишь из теоретических трудов более позднего времени - из сочинений Плиния, Павзания, Ветрувия и других, а также на основе изучения сохранившихся произведений скульптуры, вазовых росписей,копий произведений античных художников (например, помпейских росписей).
Приступая к анализу методов обучения изобразительному искусству в Древней Греции, насколько это возможно сделать по имеющимся сведениям, необходимо вспомнить прежде всего имя прекрасного рисовальщика Полигнота. В Афинах, где ему были дарованы права гражданства, он стал при Кимоне во главе кружка художников. Здесь он иразвернул свою педагогическую деятельность. Он призывал учеников стремиться к реальности изображения, передавать в рисунке природу такой, какой видит ее художник в жизни. Владея лишь средствами линейного рисунка (Полигнот еще не умел передавать явления светотени), он, тем не менее, стремился передавать даже фактуру предметов. Плиний пишет, что «Полигнот ...который нарисовал женщин в...
tracking img