Изобразительное искусство в XIX - первой половине XIX века

  • 14 февр. 2011 г.
  • 1071 Слова
Изобразительное искусство в XIX - первой половине XIX века
В средние века изобразительное искусство Азербайджана находилось в органической связи не только с декоративным прикладным искусством, но и с архитектурой. Дошедшие до наших дней монументальные настенные рисунки в Шеки, Шуше, Губе, Ордубаде, Лагиче и других населенных пунктах были тесно связаны с традициями народного творчества. Особеннопрославились настенные изображения во Дворце Шекинских ханов. Эти рисунки, созданные в XVIII-XIX веках такими мастерами, как Аббасгулу, Уста Ганбар Гарабаги, Али Гулу, Гурбан Али, Шукюр и другими, отличаются тематическим богатством и разнообразием. Рисунки, выполненные яркими и пестрыми красками, стилизованные узоры, изображения людей и животных, многофигурные композиции - сцены войны и охотысменяют друг друга во внутренних залах и комнатах дворца. В произведениях русских художников Г.Г.Гагарина и В.В.Верещагина, побывавших в Азербайджане в XIX веке, можно видеть изображения архитектурных памятников Баку, Шуши, Иревана и других городов. Богатейшие традиции азербайджанской монументальной живописи были продолжены в изображениях Дворца Сардара в Иреване (дворец был разрушен в середине XX века,были уничтожены в числе прочих 4 портрета крупного размера, сделанных на стенах дворца Мирзой Гадимом Иревани), ряда домов в Шуше. Становление станковой живописи в Азербайджане связано с именем Мирзы Гадима Иревани, который наиболее плодотворно работал в портретном жанре, создав такие зрелые в художественном отношении портреты, как "Танцовщица" ("Рэггасе"), "Дервиш", "Силач" ("Пехлеван"),"Кавалерист" ("Сувари").
Мир Мохсун Навваб, известный в истории азербайджанской культуры как талантливый поэт, теоретик музыки и каллиграф, работал и в сферах живописи и создания узоров. Основное место в его творчестве занимают природные мотивы, изображения цветов и птиц. Привлекают внимание и созданные в этот период поэтессой Хуршидбану Натаван пейзажи, изображения цветов и образцы декоративно-прикладногоискусства.
После присоединения в начале XIX века северной части Азербайджана к России в азербайджанском изобразительном искусстве постепенно усиливались реалистические тенденции, возникали новые виды и жанры художественного творчества. Так, в связи с изданием журнала "Молла Насреддин" и других, с развитием книгопечатания, возникли жанры сатирической графики и иллюстрации. Активно работали в сфере искусствареалистической графики, перекликавшегося с общественно-политическими проблемами эпохи, художники журнала "Молла Насреддин" О.Шмерлинг, И.Роттер, А.Азимзаде и Х.Мусаев. Основоположник отечественной сатирической графики А.Азимзаде создавал острые карикатуры и шаржи, изобличающие общественное неравенство, невежество и фанатизм, гнет царизма. Своей актуальностью, а также национальным колоритом отличаютсязнаменитая серия "Сто типов", акварельные работы, посвященные свободе женщин, атеизму и политическим мотивам. Среди наиболее успешных работ А.Азимзаде - его иллюстрации к сборнику произведений М.А.Сабира "Хопхопнаме".
Созданные одним из основоположников азербайджанской реалистической станковой живописи Б.Кенгерли пейзажи "Иланлы даг Ай ишыгында" ("Гора Иланлы при лунном свете"), "При заходесолнца", "Весна", портреты обездоленных людей из серии "Беженцы", бытовые композиции "Элчилик" ("Сватовство"), "Той" ("Свадьба"), а также художественное оформление и эскизы костюмов для поставленных в 1910-е годы в Нахчыване пьес "Олюлэр" ("Мертвецы", Дж.Мамедгулузаде), "Хаджи Гара" (М.Ф.Ахундзаде), "Пери-джаду" (А.Хагвердиев) и др. являются ценнейшими образцами азербайджанского художественногоискусства.
В Баку был учрежден Государственный музей "Истиглал" ("Независимость") (1919), создавались национальные атрибуты - государственные герб и флаг, осуществлялись мероприятия по охране и восстановлению памятников истории и искусства. Издатель считавшегося глашатаем национального мышления журнала "Фуюзат" известный философ, журналист и художник Али бей Гусейнзаде создал...
tracking img