Изучение индивидуальных особенностей учащегося с целью организации индивидуального подхода в обучении

  • 22 сент. 2011 г.
  • 1177 Слова
Изучение индивидуальных особенностей учащегося с целью организации индивидуального подхода в обучении.

Современный метод обучения требует от учителя индивидуального подхода к каждому ученику. Это очень трудоёмкий процесс, но, как говорится, результаты оправдывают средства. Придерживаясь индивидуализации, учитель получает благодарных учеников, заинтересованных в учебном процессе и способных ксамостоятельному поиску знаний.
Ещё во время прохождения пассивной практики я выбрала объект изучения — Г. Алеся. Меня заинтересовало то, что обладая высокими умственными способностями, он нередко отказывался работать на уроке, прекрасно понимая, что за это он получит низкие баллы, не соответствующие его успеваемости. Я решила понаблюдать за этим учеником и составить рекомендацию дляиндивидуального подхода в его обучении.

Общая характеристика учащегося и его положение в классе

Алесь является учеником 5 «А» класса, ему 11 лет. В СШ № 37 учится с первого класса. Классный руководитель дала далеко не позитивную характеристику этого ученика: авторитетом в классе не пользуется, в качестве лидера не выступает, друзей в классе не имеет, характеризуется отсутствием взаимопонимания и уважения с учителями исверстниками, не управляем, не дисциплинирован, критику в свой адрес не принимает. Уровень общительности классный руководитель оценила как средний, инициатором общения не является. Частичное подтверждение словам классного руководителя я нашла из своих личных наблюдений. Однозначно могу сказать, что со стороны девочек класса симпатия отсутствует, я бы даже сказала, что присутствует неприязнь, т. к.они наотрез отказывались у меня на уроках работать в группе с Алесем или принимать от него какие-либо подсказки и помощь в выполнении заданий (я просила Алеся помогать с ответом слабым ученикам, т. к. его успеваемость была значительно выше, чем у остальных). Что касается мальчиков, то он пользуется симпатией лишь у отдельных ребят. Однако такое отношение в группе, как мне показалось, не очень беспокоитАлеся.

Направленность личности

Алесь является очень любознательным мальчиком, любит мастерить различные подделки, конструировать. Любит проводить всевозможные эксперименты и опыты в домашних условиях, чтобы узнать, что из чего сделано, как работает и будет ли работать, если это что-то переделать. С удовольствием занимается в музыкальной школе: играет на гитаре. Увлекается приключенческойлитературой, детективами. Что касается школьных предметов, то на вопрос «На какие предметы ты бы не ходил, если бы была такая возможность?» он ответил, что таких предметов нету. Но наиболее интересные уроки для него — это математика, история и немецкий язык. Его успеваемость характеризуется, как «выше среднего», получает отметки в диапазоне 6-10.

Познавательная сфера учащегося

Не всегдавнимательно слушает объяснения учителя, концентрирует свое внимание лишь на тех вещах, которые ему нравятся. Часто отвлекается, делает ошибки из-за невнимательности, но при проверке сам исправляет их.
У Алеся преобладает непроизвольный вид внимания. Предъявляемая картинка всегда больше его интересовала, чем задание, относящееся к ней (необходимо было несколько раз повторять его). Отвлекаемость внимания недает мальчику возможности сосредотачиваться долго на одном и том же деле, но если перед ним нестандартная и трудно преодолеваемая задача (но посильная для решения), то он может выполнять её длительное время.
Зрительная и звуковая память развиты хорошо. Доминирует визуальное восприятие. Лучше запоминает материал, предъявленный при помощи наглядности.
Произвольная память также развита. Когда я началаприменять на уроках различные языковые и лексические игры, Алесь стал лучше учить необходимый материал, чтобы всё время выигрывать. Это означает, что он может целенаправленно запоминать. Обладает хорошим фонематическим слухом (следует отметить, что он единственный в группе воспринимал речь на слух, остальным всегда требовалось зрительное подкрепление). При...
tracking img