Изучение и анализ основ разработки стратегии предприятия (отчет по практике)

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 5395 Слова
Введение

Актуальность данного исследования в том, что стратегическое управление позволяет сравнивать цели развития предприятия, которые отображают ориентацию его в адаптации к внешней среде с потенциалом, который имеется в наличии и которого можно достичь; проводить процесс формулировки стратегии в соответствии с внутренними и внешними возможностями развития предприятия в достижении целей;организовывать и стимулировать деятельность предприятия относительно достижения целей на основе обеспечения выполнения разработанных стратегий.
Стратегический анализ проводился на базе Мариупольской кондитерской фабрики.
Целью работы является изучение и анализ основ разработки стратегии предприятия, а также закрепление на практике приобретенных теоретических знаний.
Научная и практическая ценностьработы заключается в том, что внедрение предложенных мероприятий, в заключительном разделе предоставит возможности для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом, и укрепления его положения среди конкурентов на рынке услуг.
Курсовой проект состоит из трех разделов: характеристики предприятия, аналитического и раздела по разработке мероприятий по совершенствованию вопросов,которые рассматриваются.
Задания исследования: охарактеризовать предприятие; провести анализ макро- и промежуточной среды; провести анализ макросреды с помощью методики PEST‑анализа; провести анализ промежуточной среды организации при помощи модели пяти сил конкуренции Портера; провести анализ микросреды, общей оценки стратегического состояния предприятия; оценить конкурентоспособность предприятияпараметрическим способом; разработать мероприятия по усовершенствованию стратегии развития предприятия.

1. Общая характеристика Мариупольской кондитерской фабрики

Кондитерская корпорация ROSHEN – крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Около 25% всех отечественных сладостей выпускается на фабриках предприятия – Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской. В нашемассортименте более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов при общем объеме производства более 310 тысяч тонн в год.
С 2002 года в состав корпорации входит Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» (Россия), производственная мощность которой составляет около 30 тыс. тонн продукции в год.
С 2006 года в состав корпорации входит Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).
В планахкорпорации – развитие на фабрике бисквитного направления. С этой целью на Мариупольской фабрике были установлены следующие линии по производству бисквитной продукции:
австрийская линия по производству изысканных видов печенья производительностью до 1800 кг в час. Введена в эксплуатацию в 2003 году.
датско-немецкая линия по производству элитного печенья с различными добавками в виде орехов,шоколада, изюма. Введена в эксплуатацию весной 2004 года.
датско-итальянская линия по производству рулетов и слоеных бисквитных пирожных. Ввод в эксплуатацию – весна 2005 года.
Миссией фабрики является усиление пищевого комплекса Украины за счет внедрения новейших мировых разработок в данной области, а также использования качественного сырья, изготовление высококачественной конкурентоспособной продукции,удовлетворение вкуса и потребностей населения, расширение рынка сбыта и поиск новых продуктов, доступность и приемлемость товара.
На Мариупольской кондитерской фабрике также работают линии, выпускающие помадные, пралиновые конфеты, а также карамель, в том числе карамель, глазированную шоколадом.
Всю кондитерскую продукцию на Мариупольской кондитерской фабрике производят на основе натуральныхвысококачественных продуктов. Постоянно совершенствуется рецептура, внедряются современные технологии. Такие сладости, как торт «Киевский», шоколад «Чайка», конфеты «Киев вечерний», «Белочка», «Лещина» и другие, известны и любимы во многих странах мира. Нашу продукцию можно встретить в России, Казахстане, Молдове, Эстонии, Латвии, США, Канаде, Германии и Израиле.
Ежегодно...
tracking img