Из истории развития химчистки

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1776 Слова
ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ХИМЧИСТКИ

Начальный период

Уже в начале XIX столетия для чистки верхней одежды стали применять скипидар - продукт перегонки смолы хвойных деревьев. Затем его заменили бензином, а в последующие годы наряду с бензином начали использовать Уайт-спирит (тяжелый бензин) и легкий керосин.

К 1863 г. в Европе появились первые промышленные предприятия "сухой чистки",работавшие на керосине, которые просуществовали около полувека.

Основными недостатками бензина и керосина, ограничивающими возможности применения этих растворителей в химической чистке одежды, считались пожаро-и взрывоопасность, поскольку в то время промышленные установки на всех стадиях химобработки не имели герметического корпуса.

Однако данные растворители обладали достаточно хорошей моющей способностью (ихкаури-бутанольное число находилось в пределах 35-40)*, были относительно недороги, поэтому длительное время использовались для чистки одежды, пока не были вытеснены пожаробезопасным перхлорэтиленом (ПХЭ), который надолго стал единственным и универсальным растворителем для химчисток.

* Каури-бутанольным числом (КБЧ) растворителя называется его количество (в г), которое необходимо добавить к 20г 33%-ного раствора смолы каури (одного из тропических деревьев) в н-бутаноле до помутнения раствора так, чтобы через его слой было бы невозможно прочитать печатный текст.

Век перхлорэтилена

С приходом XX века (особенно в 30-е годы) началось широкое применение в промышленности хлорорганических растворителей. Коснулось это и химической чистки.

Растворители оказались более токсичными, чембензин и керосин, но чистили лучше. Для удаления многих загрязнений с одежды наиболее эффективно действовал тетрахлорэтилен (перхлорэтилен - ПХЭ), весьма доступный хлорорганический растворитель, выпускающийся с 40-х годов химической промышленностью в широких масштабах: в 90-е годы мировое производство ПХЭ превышало миллион тонн в год. ПХЭ имеет высокую растворяющую способность - его КБЧ равно 90(для сравнения КБЧ уайт-спирита-38), практически негорюч и невзрывоопасен.

В отличие от метиленхлорида (КБЧ = 135) и трихлорэтилена (КБЧ = 130) он почти не снижает прочность обрабатываемой одежды (кроме мехов и кожаных изделий) и не "срывает" красители. В условиях обычной химчистки ПХЭ более стоек, не вызывает коррозии оборудования (разумеется, если он не закислен), менее летуч и более стоек кразложению водой (гидролизу), чем трихлорэтилен и метиленхлорид.

Выбор растворителя для химической чистки очень важен, потому что для изготовления одежды применяют самые различные материалы - текстильные волокна, смесевые ткани, вырабатываемые из нитей разного происхождения, в том числе натуральных и синтетических. Широко применяют и различную фурнитуру: пуговицы, пряжки, молнии, украшения,изготовленные из пластмасс, искусственной и натуральной кожи с использованием клея и других материалов.

Трихлорэтилен, например, разрушает волокна на основе поливинилхлорида и его сополимеров, а высокая растворяющая способность препарата по отношению к жирам делает невозможным применение этого растворителя для чистки мехов и шерстяных изделий. Извлечение жиров из меховых изделий препятствуетприменению для их чистки и ПХЭ (особенно при повышенных температурах). Поэтому для обработки подобных "деликатных" изделий вместо ПХЭ был предложен 1,1,2-трифтор-1,2,2-трихлорэтан (фреон-113), имеющий значительно более низкое КБЧ (31), т.е. слабее вымывающий жиры, гораздо более летучий и менее токсичный, чем ПХЭ, хотя и более дорогой.

К началу 70-х годов практически все химчистки в мире использовали вкачестве основного растворителя ПХЭ, а для чистки мехов и кожаных изделий - фреон-113. Токсичность ПХЭ при этом до поры до времени мешала мало - оборудование и технология обработки все более совершенствовались. Современное состояние проблемы

Однако из-за довольно высокой токсичности ПХЭ (по российским нормам это вещество 3-го класса опасности, предельно допустимая концентрация...
tracking img