Ииккрэс

  • 18 янв. 2013 г.
  • 34900 Слова
1 Испытания РЭС - средство повышения качества изделий и основная форма контроля
Испытания как основная форма контроля РЭСИ представляют собой экспериментальное определение при различных воздействиях количественных и качественных характеристик изделий при их функционировании. При этом как сами испытываемые изделия, так и воздействия могут быть смоделированы.
К основным целямиспытания, общим для всех РЭСИ, можно отнести: выбор оптимальных конструктивно-технологических решений при создании новых изделий; доводку изделий до необходимого уровня качества; объективную оценку качества изделий при их постановке на производство, в процессе производства и при техническом обслуживании; гарантирование качества изделий при международном товарообмене.Испытания служат эффективным средством повышения качества, так как позволяют выявить недостатки конструкции и технологии изготовления РЭСИ, приводящие к срыву выполнения заданных функций в условиях эксплуатации; отклонения от выбранной конструкции или принятой технологии, допущенные в производстве; скрытые случайные дефекты материалов и элементов конструкции, не поддающиеся обнаружениюсуществующими методами технического контроля; резервы повышения качества и надежности разрабатываемого конструктивно-технологического варианта изделия.
По результатам испытаний изделий в производстве разработчик РЭСИ устанавливает причины снижения качества. Если эти причины установить не удается, совершенствуют методы и средства контроля изделий и ТП их изготовления.
Для повышениякачества выпускаемых РЭСИ на конечных операциях ТП их изготовления проводят предварительные испытания, позволяющие выявить изделия со скрытыми дефектами. Режимы этих испытаний выбирают такими, чтобы они обеспечивали отказы изделий, содержащих скрытые дефекты, и в то же время не вырабатывали ресурса тех изделий, которые не содержат дефектов, вызывающих при эксплуатации отказы. Такиепредварительные испытания часто называют технологическими тренировками (термотоковая тренировка, электротренировка, тренировка термоциклами и др.).
Программа и методы проведения испытаний определяются конкретными видом и назначением РЭСИ, а также условиями эксплуатации. При испытаниях и оценке их результатов, предприятия, организации и отдельные должностные лица выступают как изготовители, испытатели,потребители РЭСИ. Нормальное взаимодействие между ними возможно только в том случае, если разработаны: единый технический язык; форма и содержание специальных технических документов; общие требования к методам и устройствам для испытаний; порядок проведения испытаний, определяемый соответствующей стадией «жизненного цикла» РЭСИ; положения о правах и обязанностях предприятий, подразделений иотдельных должностных лиц при проведении испытаний.
Все перечисленные организационные требования являются объектами стандартизации. Стандарты и методики, распространяющиеся на них, образуют группу основополагающих организационных нормативно-методических документов. При существующей типовой организации и технологии проведения испытаний стандартизации подлежат:
• требования к испытаниямпродукции;
• процесс организации испытаний;
• методы и устройства испытаний;
• планирование испытаний, что оговаривается в частных и общих технических условиях на электронные средства.
2 Классификация воздействий и воздействующих факторов
Все воздействия на РЭСИ можно разделить на внешние и внутренние. Внешние воздействия не связаны с режимом эксплуатации РЭСИ и определяютсяусловиями хранения, транспортировки и эксплуатации изделий. Внешние воздействия подразделяют на естественные воздействия и воздействия объекта, в составе которого находятся данные РЭСИ. Под естественными воздействиями понимают совокупность климатических, биологических, космических и механических воздействий, обусловленных состоянием окружающей...
tracking img