Иконопись

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5543 Слова
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет»
Профессионально-педагогический институт








Контрольная работа

РУССКАЯ ИКОНОПИСЬ.







Дисциплина: культурология
Специальность: педагогика и психологияФорма обучения: заочная
Семестр: третий












Челябинск 2007






Содержание


Введение……………………………………………………………………3
1. Богословские основы иконографии………………………….4
2. Русская иконопись……………………...7
2.1. Корни древнерусского иконописания.
2.2. Особенности русской иконописи.
2.3. Творчество преп.Андрея Рублева………….
3. Причины забвения русской иконы……………………..12
4. Возрождение интереса к древнерусской иконе………15
Заключение………………………………………………………………17
Глоссарий………………………………………………..
Литература………………………………………………………21


































Введение


Таинственная, загадочная красота русской иконывосхищает и увлекает, ее художественный язык, столь отличный от языка европейского искусства, становится предметом изучения и исследования современных специалистов. Поэтому тема данной работы является актуальной на сегодняшний день.
Нет сомнения в том, что русская икона – это одно из величайших мировых сокровищ религиозного искусства. Древнерусская икона является особым художественным миром,проникнуть в который не так легко. Она имеет свой язык линий и цвета, обладает определенной символикой и является неотъемлемой частью жизни Православной Церкви. Современному человеку, которому малознакомо Священное Писание, неведомы жития святых и церковные песнопения, трудно понять смысл иконы, «прочесть» то «слово», которое лежит в основе древнерусской живописи.
Поэтому, цель данного исследования – показать нетолько культурологическое, но и духовное значение иконописи.
Для этого необходимо обозначит следующие задачи:
1. Богословские основы иконописи.
2. Корни древнерусской иконописи, ее особенности.
3. Возрождение интереса к русской иконе.
















Главная часть.






Икона является неотъемлемой частью православной традиции, без нее трудно представитьправославный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь. Рождается человек или умирает, отправляется в дальний путь или начинает какое-либо дело – его жизнь сопровождает священный образ, икона. Слово «икона» - значит образ, изображение, портрет.
Икона – образ вечности, поэтому в ней все иное, иное пространство и время. Логика мира земного не распространяется на икону,пространственные алогизмы и обратная перспектива подчеркивают это. Исследователи иконы много писали об обратной перспективе, о том своеобразном построении иконного пространства, в котором нет единой точки горизонта, где все линии сходятся, а предметы не уменьшаются, но увеличиваются по мере удаления от нашего глаза. Название этого приема условно и возникло по аналогии с прямой перспективой, на основе которойстроится реалистическая картина. Единственной точкой пересечения линий иконы – геометрических и смысловых – может быть та, в которой находится молящийся. Пространство иконы как бы раскрывается вокруг него, вовлекая его внутрь иконного мира, и поэтому все предметы кажутся развернутыми, они видны с трех, а то и с четырех сторон.
В иконе совмещаются события, происходившие в разное время и в разных местах.Взглянем на икону «Рождество Христово»; здесь изображена пещера с младенцем Христом в яслях и возлежащей рядом Богородицей, благовествующие ангелы и внимающие им пастухи, волхвы, скачущие по горам вслед за Вифлеемской звездой, праведный Иосиф и омовение младенца. Все события, связанные с Рождеством, собраны в одном пространстве, которое похоже на свиток,...
tracking img