Имидж политика

  • 28 окт. 2012 г.
  • 1634 Слова
Введение.

Тема моей работы – «Имидж политика». И конечно же, в первую очередь необходимо определиться с определениями этих понятий.
«Имидж – это представление о чъем-нибудь внутреннем облике, образе».
«Политик – это лицо, занимающееся вопросами политики, знаток политики».
Именно такое определение двум этим терминам дается в толковом словаре русского языка С. И.Ожегова. Существуют и другие точки зрения по поводу значения этих понятий. Например, в Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия приводится следующая точка зрения:

«Имидж (англ. image, от лат. imago — образ, вид), целенаправленно формируемый образ (какого-либо лица, явления, предмета), призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т. п.».« Политика (греч. politika — государственные или общественные дела, от polis — государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства».
Очень важным, на мой взгляд, является определение взаимосвязи и соотношения двух этих понятий, их и воздействие друг на друга. В связи сэтим, в качестве главной цели моей работы я хотела бы выделить именно - установление связи между «имиджем» и «политикой», роли «имиджа» в «политике».
Основная часть.
Практически на протяжении всего существования человеческого общества фактор имиджа оказывал значительное влияние на ход политических процессов. Именно этим обусловлен тот факт, что к проблеме образа идеального государства,идеального государя так или иначе, обращались многие мыслители древности, античности, средних веков и нового времени. Они задумывались над вопросами того, каким должен быть правитель (политик) в глазах масс, насколько ему реальному необходимо и возможно отличаться от представлений о нем.
Признавалось, что правителями были самые достойные, самые сильные, самые смелые люди, которых поддерживалиокружающие. Геродот, Тит Ливий, Плутарх и другие историки в своих трудах отводили первые роли именно правителям, указывая и на их выдающиеся особенности. Философы же при этом не только рисовали идеальные образы, но и давали рекомендации прикладного характера относительно того, как достичь максимально полного соответствия им. Авторы Библии, Конфуций, Лао-Цзы, Протагор, Платон, Мор, Макиавелли и другие в своихтрудах ставили в непосредственную зависимость судьбы и благополучие целых народов от соответствия правителя выведенному и обоснованному ими идеальному образу. Н.Макиавелли прямо говорит об имидже, называя его «личиной». Он пишет: «Личина для государей необходима, так как большинство судит о них по тому, чем они кажутся». Говоря о том, какой должна быть эта «личина», великий флорентиец отмечает:«Толпа обыкновенно увлекается влиятельностью и успехом. Презирают только тех государей, которые выглядят нерешительными, непоследовательными, малодушными и легкомысленными. Всех таких качеств должен избегать государь, придавая своим действиям отпечаток величия, важности, твердости и отваги». Позднее такая точка зрения нашла отражение в работах Г.Лебона. В 1895 году он писал: «Массы уважают только силу, идоброта их мало трогает, так как они смотрят на нее как на одну из форм слабости».
В странах Древнего Востока от Египта и до Китая одним из таких незаурядных качеств, которые обязательно должны быть присущи правителю, считалось его божественное происхождение. Эта черта образа внедрялась и актуализировалась всей мощью государственных и религиозных учреждений.
Особо мне хотелось бы заостритьвнимание на одном из древних мыслителей, обращавшихся к проблемам, связанным с имиджелогией - Эзопа. Сам жанр басни, в котором он написал более 400 произведений, по сути, представляет собой облечение легкоузнаваемых черт, присущих какому-либо лицу, в иную форму. Именно благодаря своему имиджу тот, кто описан в басне в облике, например, животного, легко узнаваем. Однако...
tracking img