Имидж политического лидера

  • 02 июня 2017 г.
  • 3108 Слова
Содержание
Введение2
1.Понятие политический имидж4
2.Типология политического имиджа5
3.Факторы формирования имиджа6
4.Ядро имиджа: легенда, позиции, установки8
Заключение14
Использованная литература16

Введение
Свою актуальность проблематика, связанная с имиджем, приобрела в XIX веке, когда особенно активно стали развиваться демократические институты, прежде всего, институт всеобщихсвободных выборов. Судьба правительства стала напрямую зависеть от того, как оно само и его деятельность воспринималось избирателями. Неспособность изменить реальность согласно представлениям граждан о том, какой она должна быть, либо убедить их, что происходящее есть лучший вариант развития событий из всех возможных, оканчивалось, как правило, сменой правящих элит. Поэтому естественно, что проблемапостроения идеальных образов (сложившейся ситуации, правительства и прочих элементов социальных отношений) и внедрения их в массовое сознание приобрела решающее значение. От того, какой образ (имидж) будет иметь политический деятель напрямую зависит его судьба на политической арене. В последнее время политические лидеры стали обращать внимание на формирование своего имиджа, но немногим удаетсясотворить его таким, чтобы он завоевал симпатии избирателей. Проблема заключается в том, что имидж - это не просто набор некоторых характеристик, которые являются составляющими имиджа. Имидж - это особое и неповторимое их сочетание.
Особенность имиджа заключается в том, что лишь некоторые черты должны доводиться до целого. Здесь встает вопрос об актуальности целостности имиджа.
Публичный политикпостоянно сталкивается с необходимостью формирования собственного имиджа в соответствии с динамикой ценностных ориентаций, установок и ожиданий электората, уровнем и характером политической культуры общества, стереотипов массового сознания и т.д. Таким образом, актуальность данной работы подтверждается практикой.
При создании определенных типологий имиджа политика необходимо учитывать особенности современногополитического процесса в нашей стране: какой типаж адекватен и востребован на сегодняшний день. Облегченный образ, заключенный в рамки типа, легче воспринимается, понятнее, гармоничнее.
Развитие современных средств коммуникации создает большое количество возможностей сформировать имидж, но может и разрушить его. Именно поэтому особенно важно понять специфику формирования и продвижения имиджаполитического лидера. Степень научной разработанности можно оценить достаточно высоко. Существует большое количество книг, способствующих пониманию специфики проблемы выработки имиджа политического лидера. Следовательно, данная тема очень подробно изложена и освещена в научной литературе. Значительный вклад в развитие политической социологии, политической психологии и политической науки в целом в контекстесамостоятельной концепции политического лидерства на стыке XIX - XX внесли труды Н.К.Михайловского(1914), М.М. Ковалевского (1913), М.Острогорского(1915), Г.Тарда(1903), Ф. Ницше(1990), 3. Фрейда(1989), К.Юнга(1991), М. Вебера(1990), Т.Адорно и др. В современной западной политологии и политической социологии проблема политического имиджа рассматривается как одна из наиболее приоритетных. Проблема имиджа в политическойкультуре Запада на основе междисциплинарного подхода бала поставлена в фундаментальной работе С.Ивена «Всепоглощающие имиджи: политики стиля в современной культуре» (Ewen 1988). Выдвинув гипотезу, согласно которой реклама составляет основу современного стиля политической жизни, Ивен наметил основные подходы к решению вопроса о соотношении индивидуального и коллективного политических стилей. знания,ментальности народа, политической идеологии, пропаганды и массовой коммуникации, а также в исследованиях политической власти, политических систем и режимов в работах В.Л.Артёмова (1971), А.П.Бутенко (1994), Ф.М.Бурлацкого (1985), А.А.Галкина (1985;1990), Г.Гачева(1988), Л.Гозмана (1989), Б.Э.Грушина (1979), Г.Г.Дилигенского( 1993; 1996), Е.В.Егоровой...
tracking img