Имидж телеведущего

  • 29 мая 2010 г.
  • 9000 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение____________________________________________________

____________________ 3.

ГЛАВА 1. Понятие имиджа. Его функции и значение в современных условиях

1.1. Развитие и сущность понятия имиджа_____________________________________________4.

1.2. Объекты формирования имиджа_________________________________________________ 7.

1.3. Ценностные функцииимиджа___________________________________________________ 8.

1.4. Универсальное значение имиджа_________________________________________________9.

1.5. Имидж в современных условиях________________________________________________ 10.

ГЛАВА 2. Эталонная модель имиджа телеведущего
2.1.Особенности создания имиджа телеведущего______________________________________12.
2.2. Эталонысмотрибельности_____________________________________________

________ 15.
2.3. «Строительство внешности» телеведущего_______________________________________ 19.

Заключение__________________________________________________

___________________24.

Список использованной литературы______________________________________________ 25.

Введение
Мы живем в мире быстрых социальных изменений. Изменения происходят в образе жизни,проявляются в росте объема информации, необходимой для ориентации в настоящей действительности, в появлении новых сфер жизни, видов и средств деятельности. Представления людей 20-21-го столетий о мире, обществе далеко выходят за рамки индивидуального опыта. Пространство жизни современного человека расширяется до космических и планетарных масштабов, а время - до исторического. Человек начинает осознавать себя какгражданин мира и эпохи и в соответствии с этим строит свою жизненную стратегию. Однако для построения образа глобального мира недостаточно личного опыта, приходится обращаться к опыту других людей, к информации, транслируемой СМИ.
Особенностью коммуникации, опосредованной техническими средствами, является пространственная и временная разделенность партнеров по общению. Собственно "встречи"субъектов в таком общении не происходит (исключение составляет прямой радио- или телеэфир). Центральным звеном в телекоммуникации оказывается телевизионное сообщение. Оно активно воздействует на аудиторию, вовлекая ее в коммуникацию, протекающую в ином времени и пространстве. Телевизионное сообщение всегда содержит информацию, позволяющую зрителю реконструировать образ автора, телекоммуникатора. В то жевремя и автор сообщения, как правило, имеет обобщенный образ своей аудитории, иначе сообщение оказывается безадресным.
Таким образом, в структуре коммуникативного акта в условиях опосредования можно выделить три основных элемента, которые выделяются как материал исследования данной курсовой работы: коммуникатор, телевизионное сообщение, аудитория.
Психологические особенности телевизионных ведущихисследовали ряд психологов: М.К. Андреева, Л.В. Матвеева, Н.Б. Шкопоров, Т.Я. Аникеева, Б. Льюис и др. Ими были выявлены личностные черты, способствующие или препятствующие успешной профессиональной деятельности телеведущих, описана категориальная структура "Я - концепции" телеведущих, обнаружены различия психологических особенностей дикторов и ведущих.
Телевизионное сообщение исследовалосьпсихологами не само по себе, а в контексте восприятия его аудиторией, поведения зрителя в процессе просмотра и формирования поведенческих установок.
Исследования аудитории часто сводятся к выявлению социально демографических параметров. Однако социально-психологические характеристики аудитории также не остались без внимания в зарубежной и отечественной психологии. Ч. Уинник, В.С. Собкин, А.В.Шариков предложили классификации мотивов обращения зрителя к телепередачам. Другие социально-психологические категории, влияющие на поведение аудитории и вызывающие огромный интерес психологов, - это социальная установка и социальный стереотип. Роль социальных установок в процессах массовой коммуникации изучалась Ю.А. Шерковиным, Л. Войтасиком и др. О.Т....
tracking img