Имидж

  • 03 марта 2013 г.
  • 1838 Слова
Филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Институт искусств и информационных технологий




Контрольная работа



«Язык телодвижения»




по дисциплине «Имиджмейкинг»




Студентка группы 201
Хамункина А.В. ____________







Москва, 2005г.


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
1. Происхождение языка жестов
2.Классификация жестов
3. Как читать жесты
4. Искусство публичных выступлений
5. Жесты и этикет


ЗАКЛЮЧЕНИЕ






























ВВЕДЕНИЕ




Появление радио и телевидения сократило расстояния и расширило возможности обмена информацией. Но даже в эпоху научно-технической революции древнейшая символика по-прежнему живет, мы и сегоднянередко прибегаем к простому языку жестов, который облегчает понимание. Жестом можно подтвердить согласие, указать на дверь, подозвать к себе, выразить одобрение, показать, что нам жарко, попросить делать что-то медленнее или, наоборот, быстрее. Мы поднимаем руку, когда просим слова, показываем пустые ладони, когда хотим дать понять, что у нас нет денег. Толкование этих жестов ни укого не вызовет сомнения, они существуют на протяжении многих лет, понимаются однозначно и не требуют дополнительного разъяснения. Действительно, многие жесты понятны на интуитивном уровне: отрицая что-либо, человек качает головой из стороны в сторону; пугаясь, поднимает брови и широко раскрывает глаза; горюя, сутулится. Но существует множество жестов, которые невозможно понять без специальногоизучения.




















Происхождение языка жестов


На земле существует один язык, который доступен и понятен всем – это язык телодвижений, который мы используем каждый миг нашей жизни.
Язык телодвижений называют невербальным способом общения или языком жестов.
Жест – это любой знак, производимый головой, рукой, телом и выражающий эмоции или сообщающий информацию.Язык телодвижений – это система знаков, осуществляемых условными жестами и используемых для языкового общения наряду со звуковой речью или взамен ее. Употребляется народами первобытной культуры, а также развитой культуры в условиях многоязычья, в связи с древними бытовыми обрядами, а также при немоте. Жест – действие, которое посылает визуальный сигнал наблюдающему.
Роль, которую играют жестыв человеческом общении, давно вызывала интерес со стороны ученых. Еще две тысячи лет назад Цицерон учил ораторов правильно жестикулировать, а первый словарь жестов, видимо, принадлежал римскому ритору Квинталиану, который жил в I веке до нашей эры. Если обратиться к более близким к нам временам, то можно назвать книги Джона Боливера, выпущенные в 1664 году, которые посвящены языку жестов:«Естественный язык жестов» и «Искусство риторики рук». Он впервые составил таблицы с систематизацией знаков выразительной жестикуляции. Впоследствии значительно продвинула вперед познание выразительных движений человека книга Чарльза Дарвина « Выражение эмоций животными и человеком», вышедшая в 1872 году. В начале ХХ века князь Сергей Волконский рассказал в своей книге «Выразительный человек» (1913г.) осистеме французкого режиссера Дельсарта. В книге была дана семиотическая классификация человеческих движений. В России коммуникативные движения стали изучаться с 60-х годов ХХ века. Это работы Б. Успенского и Т.Николаевой, О. Ахматовой, И. Горелова, Л. Капнадзе, В. Лабунской и др.


Классификация жестов


К невербальным средствам общения относится: мимика, визуальное воздействие, пространственнаяи временная организация общения, тактильная коммуникация, жесты, пантомимика.
Мимика произошла от латинского слова mimikos – подражательный. Лицо является важнейшей характеристикой физического облика человека. Сокращение лицевых мышц изменяет выражение лица и сигнализирует о состоянии человека. Эмоциональные проявления складываются из спонтанных и произвольных...