Имидж

  • 06 сент. 2011 г.
  • 5324 Слова
Глава 1. Избирательная кампания
1.1. Сущность избирательной компании

Избирательная кампания — сложное и многогранное понятие, которое можно рассматривать с разных сторон.
К примеру, для политолога избирательная (предвыборная) кампания является стадией избирательного процесса, которая включает выдвижение и официальную регистрацию кандидатов, их предвыборную борьбу, призваннуюпознакомить избирателей с их программами и платформами, с личностью кандидатов и на этой основе сделать свой выбор.
Для самого кандидата и его команды избирательная кампания скорее является определенными целенаправленными последовательными усилиями, которые осуществляются (на протяжении определенного законодательством отрезка времени) с целью мобилизовать поддержку кандидата избирателями и обеспечитьего победу в день выборов.
Для обычных же граждан-избирателей избирательная кампания — время, когда вместо йогуртов и табачных изделий вовсю рекламируются очень разные люди, которых объединяет одна цель – прийти к власти.
Все усилия в избирательной кампании направлены на оптимальное использование имеющихся ресурсов для усиления преимуществ кандидата и нейтрализации сильных сторон егооппонентов. В процессе избирательной кампании происходит:
— формирование группы сторонников и стимулирование их активности в день выборов;
— привлечение на свою сторону людей, которые будут голосовать, но еще не определились за кого;
— ослабление позиций оппонентов и внесение сомнений и разногласий в лагерь их сторонников (контрпропаганда).
Главное действующее лицо избирательнойкампании — кандидат в депутаты на конкретную выборную должность. Характер избирательной кампании предусматривает совместную работу коллектива людей (команды), которые вместе с кандидатом преодолевают путь к поставленной цели. Чем больше людей заинтересовано в победе кандидата, тем вероятнее эта победа.
Каждая избирательная кампания не похожа на остальные. Уникальность кампании определяют трисоставляющие:
1) личность кандидата — его способности, опыт, образование, взгляды, характер и темперамент, а также его связи и обязательства;
2) специфика момента — географические и демографические особенности округа, степень урбанизации, наличие и специфика средств массовой информации, число добровольных помощников, возможности финансирования и т. п.;
3) стратегия избирательной кампании —политические цели, тема, направленность, график, бюджет, тактика.
Изучая опыт успешных политических кампаний, можно отметить пять основных факторов, определяющих технологию проведения избирательной кампании:
1) путем аналитической работы оцениваются потребности, цели и реальные возможности отдельных приоритетных групп избирателей;
2) мероприятия избирательной кампании системнопланируются и своевременно реализуются;
3) постоянно отслеживаются и анализируются результаты проделанной работы, в планы вносятся тактические изменения;
4) особое значение придается роли межличностной коммуникации и способам донесения информации до избирателя;
5) кандидат занимает во всей избирательной кампании центральное место, но существует четкая функциональная структура и основнуючерновую работу выполняют помощники — группа поддержки.

1.2. Цели избирательной кампании

По целям избирательные компании можно разделить следующим образом:
а) цель компании – участие, а не победа;
б) цель компании – достижение частичной, относительно полной или абсолютной победы.
В первом варианте участие в предвыборной борьбе кандидата или общественного объединения ставитсвоей задачей не достижение победы, (шансы на которую в силу тех или иных причин минимальны), а обозначения себя на политической арене как субъекта политической борьбы. В качестве примера решения именно такой задачи можно привести В. Жириновского в президентских выборах в России в 1991г. Никаких шансов победить у него не было, важно было другое – ярко и громко заявить...
tracking img