Имитационное моделирование экономических процессов

  • 24 мая 2011 г.
  • 1258 Слова
ЗАДАНИЕ
Выполнить задание с использованием системы имитационного моделирования Pilgrim.
В одноканальную СМО с отказами поступает простейший поток заявок с интенсивность λ = 0,5 заявки в минуту. Время обслуживания заявки имеет экспоненциальное распределение с t = 1,5 мин. Определите вероятностные характеристики СМО в установившемся режиме работы.
В процессе проведения экспериментаопределить следующие вероятностные характеристики:
• нагрузку устройства обслуживания (доля времени занятости) ρ;
• среднее время ожидания требований в очереди Тож;
• среднее время пребывания требований в системе Тсис;


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………….………………………………………...4
1. Теоретическая часть……………………….……………………………...5
2. Практическая часть………………………………………………………11
2.1. Постановказадачи……………………………………………………11
2.2. Построение концептуальной модели…………………………..........11
2.3. Проверка достоверности модели системы…………………….........11
2.4. Решение задачи с использованием системы имитационного
моделирования Pilgrim……………………………………………….12
2.5. Анализ модели………………………………………………………..14
Заключение…………………………………………………………………...15
Список литературы…………………………………………………………..16
Приложение 1………………………………………………………………...17


ВВЕДЕНИЕИмитационное моделирование — метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как они проходили бы в действительности.
Имитационное моделирование является одним из мощнейших методов анализа экономических систем. Цели проведения подобных экспериментов могут быть самыми различными – от выявления свойств и закономерностей исследуемой системы, до решения конкретных практических задач. Сразвитием средств вычислительной техники и программного обеспечения, спектр применения имитации в сфере экономики существенно расширился. В настоящее время ее используют как для решения задач внутрифирменного управления, так и для моделирования управления на макроэкономическом уровне.
Имитационное моделирование позволяет имитировать поведение системы во времени. Причём плюсом является то, чтовременем в модели можно управлять: замедлять в случае с быстропротекающими процессами и ускорять для моделирования систем с медленной изменчивостью. Можно имитировать поведение тех объектов, реальные эксперименты с которыми дороги, невозможны или опасны.
Имитационное моделирование широко применяется для оптимизации производственного процесса, определения эффективности обслуживания и т.п. Иными словами,решаются вопросы связанные с работой так называемых систем массового обслуживания (СМО).
В данной работе ставиться цель разработать модель, имитирующую функционирование системы массового обслуживания.
Реализация задачи будет осуществлена с помощью системы имитационного моделирования Pilgrim.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Системы массового обслуживания (СМО) - это такие системы, в которые в случайныемоменты времени поступают заявки на обслуживание, при этом по-ступившие заявки обслуживаются с помощью имеющихся в распоряжении сис¬темы каналов обслуживания (рис. 3.1).

Рис. 3.1
Примерами СМО могут служить станции технического обслуживания ав-томобилей, кассы продажи билетов, персональные компьютеры, обслуживаю¬щие поступающие заявки пли требования на решение тех или иных задач, те¬лефонныестанции и т.д.
В процессе функционирования в СМО поступают заявки на обслуживание. Поступив в СМО, заявка присоединяется к очереди ранее поступивших заявок. Канал обслуживания выбирает заявку из находящихся в очереди и приступает к ее обслуживанию. После завершения процедуры обслуживания очередной за¬явки канал обслуживания приступает к обслуживанию следующей заявки, если таковая имеется в очереди.
Циклфункционирования СМО подобного рода повторяется многократно в течение всего периода работы обслуживающей системы. При этом предполага¬ется, что переход системы на обслуживание очередной заявки после заверше¬ния обслуживания предыдущей происходит мгновенно, в случайные моменты времени.
Основными компонентами системы массового...
tracking img