Иммунитет и защитная система организма Спид

  • 25 нояб. 2010 г.
  • 1762 Слова
Министерство науки и образования РФ
Тихоокеанский Государственный Экономический Университет

Реферат
По дисциплине «Концепция современного естествознания»
Тема : «Иммунитет и защитные системы организма, спид»

Выполнил:

Студент 111 нн
Моисеенко Е.О

Проверил:
Ст.Пр каф ХТЖС
Дубняк Я.В

Владивосток
2010

Содержание

Введение
Понятие иммунитета
Защитныемеханизмы организма
Органы иммунитета
Т- и В-лимфоциты
Иммунологические заболевания (аллергия, СПИД)
Использованная литература
1. Понятие иммунитета

Основоположником учения об иммунитете является Э. Дженнер, который в конце XVIII века опытным путем нашел способ предупреждения заболеваний натуральной оспой. И.И. Мечников сформулировал клеточную теорию иммунитета и открыл защитную рольфагоцитоза. С середины 20-х годов началось самостоятельное развитие иммунологии- науки, изучающей защитные реакции организма.
Под иммунитетом понимается способность организма распознавать появление в организме чужеродных веществ или клеток и мобилизовывать клетки и образуемые ими вещества на эффективное их удаление с целью сохранения своей жизнеспособности.
Наш организм наделен врожденным иприобретенным иммунитетом. В основе врожденного иммунитета лежат неспецифические защитные механизмы. Это - барьерная функция крови и слизистых оболочек, бактерицидное действие молочной кислоты и жирных кислот в выделениях потовых и сальных желез, бактерицидные свойства желудочного и кишечного содержимого. Важную роль играет лизоцим, который разрушает оболочки бактериальных клеток и присутствует в слезнойжелезе. К неспецифическим реакциям врожденного типа относится взаимодействие факторов сыворотки крови с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмов), что облегчает их захват фагоцитами. Фагоцитоз- главный механизм защиты против инфекций у беспозвоночных и центральный механизм неспецифического иммунитета у позвоночных.

К естественно приобретенному иммунитету относится невосприимчивость кболезням после перенесенного заболевания. Приобретенный активный иммунитет можно образовать путем введения вакцин – ослабленных или убитых возбудителей инфекционных заболеваний или введением ослабленных токсинов, вырабатываемых микроорганизмами. В ответ на введение вещества организм приобретает иммунитет. Это – искусственный активный иммунитет. Если же в организм человека вводится сыворотка, в которойнаходятся готовые антитела к возбудителю заболевания, то такой приобретенный иммунитет называется пассивным.

2. Защитные механизмы организма

В организме существуют три взаимодополняющие системы, которые обеспечивают защиту от болезнетворных агентов.
1. Неспецифические клеточные системы. К ним относятся лейкоциты и макрофаги, способные осуществлять фагоцитоз и благодаря этому уничтожающиеболезнетворные агенты и комплексы антиген-антитело. Тканевые макрофаги играют существенную роль в распознавании инородных частиц специфической иммунной системой.
2. Неспецифические гуморальные системы. К ним относится система комплемента и другие белки плазмы, способные разрушать комплексы антиген-антитело, уничтожать инородные частицы и активировать клетки организма, участвующие в воспалительных реакциях.3. Специфическая иммунная система. Она отвечает на внедрение чужеродных клеток, частиц или молекул (антигенов) образованием специфических защитных веществ, локализованных внутри клеток или на их поверхности (специфический клеточный иммунитет), либо растворенных в плазме (антитела) (специфический гуморальный иммунитет).
Неспецифические клеточные защитные механизмы. В их основе лежитспособность лейкоцитов к фагоцитозу, наиболее выраженная у моноцитов и нейтрофилов. В этих клетках есть ферменты, с помощью которых они расщепляют микроорганизмы, остатки клеток, комплексы антиген-антитело. Нейтрофилы устремляются к очагу воспаления. Происходит фагоцитоз.
Моноциты крови и тканевые макрофаги играют важную роль в первичном распознавании...
tracking img