Иммунитет и защитные системы организма. Спид.

  • 19 февр. 2010 г.
  • 5231 Слова
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Концепции современного естествознания»

Иммунитет и защитные системы организма. СПИД.
(название реферата)



План:

I. Определение понятия "иммунитет".
II. История иммунологии.
III. История иммунологии в России.
IV. Три этапа приобретенной иммунной защиты.
1) Распознавание антигенов.
2) Иммунныйответ.
3) Нейтрализация.
V. Иммунитет и его типы.
1) Врожденный иммунитет.
2) Приобретенный иммунитет.
3) Взаимодействие врожденного и приобретенного иммунитета в защите организма от инфекции.
4) Антитела. Иммунные лимфоциты.
VI. СПИД.
VII. СПИД в России.
VIII. Иммунитет и СПИД.

Определение понятия «иммунитет»

Латинскоеслово immunis в современном словаре имеет порядка 10 значений. В медицинском смысле этот термин употребляли еще до нашей эры в значениях: неприкосновенный, чистый, не затронутый болезнью, невредимый, находящийся под хорошей защитой, устойчивый к заразной болезни. Глагол immunio — укреплять, защищать. Защита от инфекций — главное природное предназначение иммунитета и в нашем понимании.
Определитьименно иммунитет - значит выделить его среди других защитных механизмов как особый, показать его строго уникальные признаки, найти и описать его место и взаимосвязи с другими защитными системами организма. Из раздела об истории предмета должно было возникнуть ощущение, что иммунитет - некое защитное биологическое свойство живых многоклеточных организмов, предохраняющее эти организмы отинфекционных болезней.
Какие еще есть защитные биологические свойства и чем иммунитет отличается от них и как с ними взаимосвязан? Нередко иммунитету приписывают то, что по сути иммунитетом не является, а относится к другим биологическим свойствам защитного назначения. Иммунитет это особое свойство. Есть определенные признаки, по которым иммунитет можно отличить от других защитных свойств того же организма,сосуществующих с иммунитетом и находящихся с ним также в весьма определенных взаимоотношениях. От чего необходимо защищаться многоклеточному организму в целях сохранения своей жизни как целостности? Во-первых, от проникновения во внутреннюю среду травмирующих собственные клетки субстанций из внешней среды. Во-вторых, от внешних веществ, уже проникших во внутреннюю среду. В-третьих, от собственныхповрежденных клеток или выполнивших свою биологическую программу клеток.
Существует несколько биологических механизмов защиты многоклеточных организмов от патогенов внешней среды. Из множества этих механизмов лишь один является иммунитетом. Поскольку организм — единое целое, разные защитные механизмы взаимосвязаны и дополняют друг друга, но это не значит, что они неотличимы один от другого.Упорядочим наши понятия и определим иммунитет так, чтобы его можно было отличить от любого другого защитного механизма (поведенческих реакций, покровных тканей, сосудистых реакций, бактерицидных компонентов жидких секретов, белков острой фазы, фагоцитоза — все это существует и у организмов, у которых нет иммунной системы, следовательно, и иммунитета). Начиная с челюстных рыб, у многоклеточных появились особыеклетки — лимфоциты, с ними и особый новый механизм защиты — иммунитет.
Собственно иммунитетом называется только и исключительно те защитные процессы, которые реализуются с участием лимфоцитов. Остальные защитные механизмы связаны и с иммунитетом, и между собой в едином организме, работают вместе. Но они различимы, и каждый характеризуется особыми признаками, позволяющими отличать один отдругого. Иммунитет — эволюционно самое новое и самое тонконастраивающееся из подсознательных защитных свойств многоклеточных. Носителем нового свойства стали тоже новые, особые дифференцированные клетки — лимфоциты. Появившись последним, иммунитет опирается и вписывается, сопрягается со всеми остальными защитными системами многоклеточных, работает не отдельно от...
tracking img