Иммунодефициты

  • 10 мая 2015 г.
  • 1609 Слова
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Витебский государственный ордена Дружбы народов Медицинский университет
Кафедра клинической микробиологии



реферат по теме
«ИММУНОДЕФИЦИТЫ»




Подготовил:
Проверил:




Витебск, 2011
План:
1.Введение
2. Главная идея иммунного ответа
3. Способы исследования
4.Первичные ИД
5. Диагностика
6. Вторичные иммунодефициты7. Причины развития вторичного иммунодефицита
8. Изучение иммунного статуса
9. Вывод








1. Введение. Иммунитет – наше всё. Он – наша защита от всяких инфекций, которые жаждут нас заразить. Он постоянно отслеживает и уничтожает возникающие в организме опухолевые клетки. Если есть проблемы с ним - развиваются иммунодефициты, аутоиммунные и аллергические заболевания. Ответ навопросы «Почему заболел» и «как лечить» даст изучение иммунного статуса. Оно не помешает и для контроля при проведении терапии иммуномодуляторами, при хронических и рецидивирующих инфекциях и трансплантации органов. Показания иммунного статуса определяет аллерголог-иммунолог.

2.Главная идея иммунного ответа - распознать и убрать из организма чужеродные антигены, пришедшие извне (микробы), и свои родные(вирусинфицированные клетки, старые, опухолевые и др). С помощью «своей химии» и специальных клеток – фагоцитов и др. Нарушения в работе иммунитета чреваты: неправильным распознаванем чужих и своих антигенов, (аутоиммунные процессы); извращенным иммунным ответом, (аллергия); неспособностью развивать нормальный иммунный ответ (иммунодефициты).

3.Исследуют иммунитет тестами, направленными наизучение различных параметров иммунной системы. Вот некоторые из них.
Определение субпопуляций лимфоцитов – тест, характеризующий состав весьма разномастной популяции этих клеток, играющих одну из ключевых ролей в обеспечении иммунитета. Выделяют Т и В лимфоциты. Первые (Т-киллеры) атакуют чужака и готовят информацию для В-лимфоцитов. А они, получив информацию от Т-хелперов, создают нужные антителаи гуморальный иммунитет.
Определение иммуноглобулинов различных классов (IgA,M,G) – проверяет гуморальный иммунитет. В норме, основными ИГ организма являются IgG – на них приходится до 80% всех антител и они долго живут в организме. ИГ класса А - основа местной защиты – они не дают чужакам попасть в организм через слизистые. Их мало – всего 10-20%. Совсем уж мало (3-10%) в норме представленыIgM – это пятиконечные молекулы, форпост нашего иммунитета.
Фагоцитарная активность лейкоцитов – оценка способности фагоцитов (лейкоцитов и др.) поедать чужаков фагоцитозом, а после переваривания – показать их останки В-лимфоцитам, чтоб те знали чужаков и обнаруживали их вовремя.
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) – представляют собой комплекс антиген-антитело (продукт встречи чужака и ИГ).Если показатель высок, вероятна инфекция и/или аутоиммунное заболевание, если очень высок – опасно!!!. С3 и С4 компоненты комплемента – белки системы комплемента. Изменение уровня С3 и С4 компонентов комплемента может быть связано как с увеличением их потребления, так и с повышением или снижением ихобразования. Снижение уровня - аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, люпус-нефрит), поражений печени, наследственных дефицитов образования. Повышение характерно для острофазовых реакций. Иммунодефицитом называем состояние снижения функции иммунной системы и сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям. Может быть первичным и вторичным.4. Первичные ИД – когда причиной ИД является поломка гена. Сами по себе они редки. Для Беларуси на всё население таких счастливчиков всего лишь около 20, большинство понятно почему в Гомельской области, но… Их последствия – это в лучшем случае хроническое заболевание, но иногда при комбинациях ИД микробы съедают новорожденного за месяц, а ему абсолютно нечем защититься. Вся кожа...