Имп-арт и оп-арт

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1840 Слова
Зачетная работа по курсу «история дизайна»
на тему:
«Имп-арт и оп-арт: стили, основанные на противодействии законам гештальта».Выполнил:
студентка группыПроверил:Москва 2011
  «Мы не знаем, на что будет похоже искусство будущего. Но мы знаем, что «абстракция» не есть кульминация искусства". Утверждает Р. Арнхейм в своей книге "Искусство и визуальное восприятие". Он опирается на реальный опыт искусствознания и принципы Гештальтпсихологии.
Гештальтпсихология возникла из исследований восприятия. В центре её внимания —характерная тенденция психики к организации опыта в доступное пониманию целое. Например, при восприятии букв с «дырами» (недостающими частями) сознание стремится восполнить пробел, и мы узнаём целую букву. Суждения о том, что воспринимаемый нами мир не может быть раздроблен до бесконечности, что он представим посредством целостных "форм" или "конфигураций" (гештальт), имело хождение и ранее. Однакотолько в 30-е годы школа, сформированная Вертхаймером, Кёлером и Кофкой, эмигрировавшими в США из нацистской Германии, смогла подтвердить свои концепции солидным экспериментальным материалом. Описание принципов расходяться (в зависимости от источников), стоит показать основные.
Одним из ярких примеров целостности гештальта, по Келлеру, является мелодия, которая узнается даже в случае, если онатранспонируется на другие элементы. Когда мы слышим мелодию во второй раз, то, благодаря памяти, узнаем её. Но если состав её элементов изменится, мы все равно узнаем мелодию, как ту же самую.
Все вышеперечисленные свойства восприятия — константы, фигура, фон — вступают в отношения между собой и являют новое свойство. Это и есть гештальт, качество формы. Целостность восприятия и его упорядоченностьдостигаются благодаря следующим принципам:
* Близость. Стимулы расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе.
* Схожесть. Стимулы, схожие по размеру, очертаниям, цвету или форме имеют тенденцию восприниматься вместе.
* Целостность. Восприятие имеет тенденцию к упрощению и целостности.
* Замкнутость. Отражает тенденцию завершать фигуру, так что она приобретает полнуюформу.
* Смежность. Близость стимулов во времени и пространстве. Смежность может предопределять восприятие, когда одно событие вызывает другое.
* Общая зона. Принципы гештальта формируют наше повседневное восприятие, наравне с научением и прошлым опытом. Предвосхищающие мысли и ожидания также активно руководят нашей интерпретацией ощущений!
*

Принцип взаимодействия фигуры и фона — гласит,что каждый гештальт воспринимается как фигура, имеющая четкие очертания и выделяющаяся в данный момент из окружающего мира, представляющего собой по отношению к фигуре более размытый фон. Формирование фигуры, с точки зрения гештальтпсихологии, означает проявление интереса к чему-либо и сосредоточение внимания на данном объекте с целью удовлетворения возникшего интереса....
tracking img