Имунный ответ на АГ

  • 01 июня 2013 г.
  • 1618 Слова
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Кафедра клинической микробиологии

Реферат на тему:
Специфический иммунный ответ на Т-зависимые и Т-независимые антигены

Выполнила:
студентка 4444 группы 444444 курса
фармацевтического факультета
4444
Проверила: 4949е55

Витебск, 202020
Содержание:Введение………………………………………………….……………….…….…3
1. Специфический иммунный ответ на Т-независимые антигены…….….…...4
2. Специфический иммунный ответ на Т-зависимые антигены………….……5
2.1. Процессинг и презентация антигена……………….………………….……6
2.2. Индуктивная фаза с активацией Т-хелперов 1 и 2 типа………….………..7
2.3. Эффекторная фаза……………………………………………………………8
Заключение………………………………………………………………………..9Литература……………………………………………………………….………10

Введение
Специфический иммунный ответ (приобретенный иммунитет) – это второй этап защитной реакции организма. Его отличительной особенностью является распознавание чужеродного антигена и выработка факторов защиты, направленных специально против него. В реализации специфического иммунного ответа можно выделить три этапа:
* распознавание антигена;
* активациюлимфоцитов;
* эффекторное действие.

В основе специфического иммунного ответа лежит накопление антител и специализированных Т-клеток, которые связывают антиген, нейтрализуют его и в конечном итоге защищают организм от чужеродных антигенов.
Специфический иммунный ответ на Т-зависимые и Т-независимые антигены протекает по-разному.

1. Специфический иммунный ответ на Т-независимые антигены
Т-независимыеантигены – это чужеродные высокомолекулярные структуры, имеющие выраженный заряд. Т-независимые антигены могут стимулировать выработку антител В-лимфоцитами без помощи Т-лимфоцитов. Обычно Т-независимые антигены представляют собой довольно крупные структуры, состоящие из множества повторяющихся субъединиц — например, капсульные полисахариды таких бактерий как Neisseria Meningitidis, HaemophilusInfluenzae type B или стрептококки группы В.
Т-независимые антигены обладают слабой иммуногенной активностью в организме детей в возрасте до 2 лет. Иммуногенность Т-независимых антигенов увеличивается, если их трансформировать в Т-зависимые антигены путем связывания антигена с белком-носителем. Этот феномен используют при производстве так называемых конъюгированных вакцин. 
Т-независимые антигеныспособны связывать перекрестно не менее двух молекул специфических поверхностных IgM или IgD на поверхности В-лимфоцита. Именно это является необходимым условием последующей дифференцировки и пролиферации В-клеток, их областной трансформации и превращения в плазмоциты.
Также следует отметить, что в этом процессе не участвуют Т-клетки-хелперы и отсутствует продукция ИЛ-4, поэтому не происходитизотипического переключения синтеза антител с класса IgM на IgG или IgA. Даже при повторном попадании тимуснезависимого антигена к нему по-прежнему будут вырабатываться антитела класса IgM. То есть не образуются клетки иммунологической памяти, вследствие чего не возможен вторичный иммунный ответ.
Хотя антитела класса IgM высокоэффективно активируют комплемент по классическому пути, а также могутпроявлять абзимную каталитическую активность.
Тем не менее, наиболее эффективным и многостадийным является иммунный ответ на Т-зависимые антигены.

2. Специфический иммунный ответ на Т-зависимые антигены
К Т-зависимым антигенам относятся белки и полипептиды. Как правило, бактериальная клетка содержит Т-зависимые и Т-независимые антигены, вирус — только Т-зависимые антигены. 
Т-зависимый иммунный ответтребует процессинга и представления (презентации) АГ.
При попадании антигенов на кожу или слизистые оболочки они захватывают антигенпредствалющие клетки. Наиболее активные из АПК являются дендритные клетки, в основном – клетки Лангерганса, а также макрофаги. Из кожи и слизистых оболочек клетки Лангерганса мигрируют в региональные лимфоузлы, при этом...
tracking img