Имущественное налогообложение физических лиц: анализ действующей практики взимания и перспективы его развития

  • 18 сент. 2011 г.
  • 12770 Слова
Введение

Проводимая бюджетная политика в целом позволила обеспечить сохранение макроэкономической стабильности. Бюджетным и налоговым кодексом Российской Федерации на долгосрочной основе закреплены доходные источники, необходимые для выполнения этих обязательств.
В настоящее время перед Россией стоит задача преобразовать свою экономику, перевести ее на новые рельсы и продвинутьсяна пути экономического развития в направлении достижения благосостояния каждого гражданина. Естественно, здесь основной предпосылкой является рациональное налогообложение имущества физических лиц, которое наиболее приближается к социально-ориентированной товарно-денежной экономике. В такой же мере требуется безотлагательно преобразовать налоговое законодательство таким образом, чтобы это позволилороссийской экономике не только утвердиться на своем собственном рынке, но и также стать конкурентоспособной на международных рынках. Для этого в нашей стране имеются хорошие возможности.
Цель данной курсовой работы заключается в определении значения имущественного налогообложения в современных условиях, исследовании имущественного налогообложения в Мордовии, России, зарубежных странах иизучении направлений его совершенствования.
Для достижения данной цели в настоящей работе поставлены и решены следующие задачи:
• изучено реформирование порядка взимания имущественных налогов с физических лиц;
• оценена особенность, роль и значение налога на имущество в доходах местных бюджетов;
• проанализирован существующий порядок особенностей уплаты имущественных налоговфизических лиц;
• представлены основные направления особенностей совершенствования взимания имущественных налогов с физических лиц;
• изучен зарубежный опыт налогообложения недвижимости для оценки возможности его применения в современной России;
• раскрыто значение и возможности кадастра как необходимого условия для определения налоговой базы.

1 Теоретические аспекты имущественного налогообложенияфизических лиц
1.1 История становления и развития имущественных налогов физических лиц

Взимание налогов — древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Этим и определяется значение рационально организованной и эффективно действующей налоговой службы.
Имущественный налог является однойиз древнейших форм прямого обложения. Недвижимое имущество и отдельные виды движимого имущества (например, транспортные средства) всегда были удобными объектами налогообложения. Государство с давних времен использует преимущества движимого и недвижимого имущества как объекта налогообложения (определенность в исчислении налогового платежа, предсказуемость сумм поступлений в бюджет по данным налогам,сравнительно легкое администрирование).
Первоначально он представлял собой обыкновенный сбор при чрезвычайных ситуациях, например, в случае войны. Таким имущественным налогом была афинская "eisphora". В это время серьезное экономическое значение имела только земельная собственность и ее принадлежности, поэтому этот налог был фактически поземельным. С начала IV в. до Рождества Христова онвзимался следующим образом: из всего имущества каждого гражданина выделялась часть, которая называлась "тимема". Только "тимема" и облагалась 5-процентным сбором. Относительная величина ее колебалась в зависимости от величины всего имущества. Плательщики делились на 4 класса. Первый класс состоял из плательщиков, все имущество которых представляло ценность от 500 до 12 талантов. 20% их имущества подлежалиобложению, у второго класса плательщиков (11-6 талантов) было обложено 16% их имущества; у третьего класса (5-2 талантов) — 12%; у четвертого (1-1/2 тал.) — 8%. Талант ("та́лантон", "вес" греч.) – это мера веса, распространенная в древности на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Особое место в ряду податей, налагаемых на имущество, занимает налог на наследство....
tracking img