Инвентаризация

  • 26 окт. 2010 г.
  • 257 Слова
Инвентаризация — проверка соответствия данных бухгалтерского учёта фактическому положению дел.
Виды инвентаризации:
Выборочная инвентаризация - инвентаризация, которая проводится на отдельныхучастках производства или при проверке работы материально ответственных лиц.
Инвентаризация основных фондов - система учетных мероприятий для определения количества, состава и состояния основных фондовпредприятия на определенный момент.
Инвентаризация товарных запасов - полная перепись товаров в торговом предприятии, проводимая специальной комиссией.
Периодическая инвентаризация - система периодическогоучета запасов компании.
Полная инвентаризация - проверка всех видов имущества предприятия. Полная инвентаризация проводится в конце года перед составлением годового отчета, а также при полнойдокументальной ревизии, по требованию финансовых и следственных органов.
Частичная инвентаризация - инвентаризация, которая проводится один раз в год для каждого объекта.
Инвентаризация имущества и обязательств –это периодическая проверка их наличия, состояния и оценки.
Имеющееся у организации имущество может не соответствовать данным бухгалтерского учета. Например, материальные ценности подвергаютсяестественным природным воздействиям – испарению, усушке, порче и т.д. В результате их количество и стоимость существенно уменьшаются. На предприятии могут быть выявлены злоупотребления, допущенные при учете, – хищения,обмеры, обвесы и т.д. Инвентаризация, таким образом, позволяет проверить соблюдение правил и условий хранения материальных ценностей, денежных средств, ведения складского хозяйства и реальность данныхучета, содержания и эксплуатации машин, оборудования, других объектов основных средств организации, а также предотвращает такие негативные явления, как хищения имущества работниками предприятия.
Кроме того,при документировании фактов хозяйственной деятельности организации и при их отражении в бухгалтерском учете допускаются различные ошибки, описки,...
tracking img