Инвестирование средств ПФ

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4981 Слова
Оглавление
1. Субъекты и участники отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений 3
1.1 Правовые основы пенсионного обеспечения в РФ 3
1.2 Формирование средств Пенсионного фонда РФ 8
1.3 Управляющая компании. Ее сущность и функции 12
1.4 Сущность и функции негосударственных пенсионных фондов 15
2. Инвестирование средств пенсионных накоплений 18
3.Совершенствование системы инвестирования накопительной части трудовой пенсии 21

1. Субъекты и участники отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений
1.1 Правовые основы пенсионного обеспечения в РФ
Правовые основы отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, особенности правового положениясубъектов и участников данных процессов установлены Федеральным законом от 24.07.2002 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ».
Этим же законом установлены основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
В настоящее время в мировой практике преобладают две гипотетическиемодели построения пенсионных систем: распределительная (солидарная) и накопительная (сберегательная).
Распределительная (солидарная) модель устанавливает зависимость размера пенсии от стажа, уровня оплаты труда, суммы страховых взносов и т.д. Ресурсное обеспечение системы определяется по следующему принципу: последующее поколение финансирует предыдущее и собранные страховые взносы, уплачиваемыеработодателями и гражданами, целиком расходуются на выплату пенсий в текущее время. Следовательно, уровень благополучия пенсионеров полностью зависит от экономического благополучия именно этого поколения, на которое они уже никак не могут повлиять. Пенсия в распределительных моделях имеет социальную природу, и ее выплата обязательно гарантируется государством.
Накопительная модель является полнойпротивоположностью распределительной. При ней страховые взносы помещаются на пенсионный счет в лицензированную финансовую компанию, которая размещает эти средства на финансовом рынке с целью их увеличения. Накопительная модель отличается от распределительной тем, что она менее чувствительна к проблемам старения населения. Каждый человек формирует себе пенсию сам. Его взносы идут не на оплату пенсии другому, а на индивидуальный счетв специализированной страховой компании. При этом функция государства в данной модели сводится только к контролю за деятельностью пенсионных фондов, а гарантии самим гражданам по размерам и условиям пенсионных выплат имеют локальный характер.
В последнее десятилетие очевидность доминирования распределительной модели явно поставлена под сомнение практически во всех странах. Во многих из них вбольшей или меньшей степени используется иная модель построения пенсионной системы – накопительная.
Накопительная модель имеет ряд существенных преимуществ:
* не зависит от проблем демографического плана, угрожающих существованию распределительной модели;
* дает возможность эффективно использовать аккумулируемые деньги для нужд экономического развития;
* обеспечивает дифференциациюразмеров пенсий в зависимости от того, сколько сумел накопить тот или иной человек и как эффективно были инвестированы его накопления.
В целом можно отметить, что накопительная модель в большей степени соответствует принципам рыночного хозяйства, чем распределительная.
Каждая из рассмотренных моделей может быть использована для решения конкретных экономических и социальных вопросов, но наиболееэффективным инструментом поддержания финансовой устойчивости пенсионного обеспечения считается их совместное функционирование. Оптимальное решение задачи пенсионного обеспечения населения заключается не в альтернативном выборе одной из моделей, а во взаимодействии основной (доминирующей) и дополнительной пенсионных моделей. Существенные...
tracking img