Инвестиции: сущность, виды и направления использования

  • 30 июня 2016 г.
  • 1829 Слова
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»






Кафедра «Общественного здоровья и здравоохранения»





РЕФЕРАТ

по дисциплине
«Экономическая теория»

На тему: «Инвестиции: сущность, виды и направления использования»









Выполнила студентка
гр.Д-202
Караханова А.Л.






Гомель, 2014
Содержание
Введение
1.Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций
2. Значение инвестиций
3. Инвестиционный процесс. Этапы и фазы инвестиционного процесса
4. Цели и направления инвестирования
Выводы
Список использованных источников





































Введение
Как экономическая категория инвестиции выполняют важнейшие функции, без которых невозможно нормальное, экономически эффективное развитиестраны. Именно инвестиции в значительной мере формируют будущее страны в целом, отдельных ее регионов, каждого хозяйствующего субъекта - инвестиции, произведенные сегодня, являются основой завтрашнего благосостояния.
Инвестиционный процесс - это последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процессаопределяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).
Чрезвычайно важно понимать, что поскольку инвестиционный процесс, инвестирование связаны с долгосрочными вложениями экономических ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, то основной аспект, сущность этих вложений заключаются в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы,которые при их использовании создадут новую стоимость.
1. Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». В широкой трактовке инвестиции могут быть определены как долгосрочное вложение капитала с целью последующего его увеличения, т.е. вложение экономических ресурсов с целью создания и получения в будущем чистой прибыли,превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.
В зависимости от поставленных целей классификация инвестиций может быть проведена по следующимосновным признакам.
1) По объектам инвестирования различают следующие три вида инвестиций:
· реальные инвестиции (инвестиции в физические активы);
· финансовые (портфельные) инвестиции;
· инвестиции в нематериальные активы.
Реальные инвестиции - это вложения экономических ресурсов в материальные активы - в основной капитал и на прирост материальных производственных запасов. Реальными инвестициями,выступающими в форме инвестиционного товара, может быть движимое и недвижимое имущество (здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и др.).
Инвестиции в создание (воспроизводство) основных средств (фондов) осуществляются в форме капитальных вложений.
Кроме инвестиций, обеспечивающих создание и воспроизводство основных средств, реальными инвестициями являются затраты, направленные наприобретение движимого и недвижимого имущества, т.е. относящегося к физическим (осязаемым) активам.
Финансовые (портфельные) инвестиции - это вложение денежных средств в различные финансовые активы, в основном вложения в долевые (акции), долговые (облигации) и другие ценные бумаги, выпущенные компаниями, а также государством; вложения, связанные с использованием первичных и вторичных финансовыхинструментов.
Инвестиции в нематериальные активы - это вложения в подготовку кадров или повышение квалификации персонала, разработку товарных знаков, приобретение имущественных прав, вытекающих из авторского права; лицензий, патентов на изобретения, свидетельств на промышленные образцы, прав на использование торговых знаков, ноу-хау, программные продукты и другие объекты...
tracking img