Инвестиции в искусство

  • 07 апр. 2012 г.
  • 828 Слова
Инвестиции в искусство
Инвестировать в предметы искусства начали с тех пор, как римляне стали вывозить из Греции скульптуры и копировать их. Предметы искусства уже давно являются одним из активноиспользуемых способов надежного размещения капитала. По данным открытых источников, за последние 50 лет среднегодовая мировая доходность в этой области находится на уровне 12,6%.
ПОЧЕМУ СТОИТИНВЕСТИРОВАТЬ В ИСКУССТВО?
Предметы искусства покупать будут всегда. Это неотъемлемый признак благосостояния и престижа. Важные факторы, говорящие в пользу инвестирования на арт-рынке, – это его крайне низкаячувствительность к экономическим кризисам и политическим событиям, стабильная положительная динамика на протяжении многих лет. Постоянно растет круг людей, не просто интересующихся или коллекционирующих произведения искусства, но испособных приобретать их в качестве долгосрочных инвестиций. В связи с этим цены арт-рынка СНГ начали стабильно расти, примерно такими же темпами, как на недвижимость, землю и драгметаллы. Рискиинвестиций в произведения искусства многочисленны, они зависят от того, во что вкладывать, сколько планируется заработать и в какие сроки. Вложения на арт-рынке считаются долгосрочными (минимум – нескольколет). Далеко не все приобретают предметы искусства с целью последующей перепродажи. Часто это инвестиции в имидж.
КАКОЕ ИСКУССТВО ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ?
Современное искусство стоит гораздо меньше, чемантиквариат, но более выгодно для инвестирования. Антиквариат обходится от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов, плюс затраты на обязательную страховку, охрану и хранение при соответствующемтемпературном режиме. Цена подобной коллекции баснословна, а потому растет крайне медленно. Стоимость современного искусства, напротив, увеличивается достаточно быстро. Например, если полотно приобрел известный музейоно может многократно вырасти в цене.

ЧТО СОВЕТУЮТ ЭКСПЕРТЫ?
Новичку легко заблудиться в мире современного искусства. Во-первых, для того...
tracking img