Инвестиционй климат республики Беларусь

  • 04 апр. 2012 г.
  • 824 Слова
Ин

Инвестиционный климат Республики Беларусь и пути его улучшения


Оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционногорешения. Чем сложнее ситуация в стране, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата. Инвестиционный климат – это обобщеннаяхарактеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических предпосылок, предопределяющих целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему.
История сравнительныхоценок инвестиционной привлекательности, или инвестиционного климата, насчитывает более 30 лет. В Японии и некоторых других странах используются описательные характеристики инвестиционного климата безпопыток его количественной оценки.
В США публикуется "ежегодная статистическая карта", которая включает 4 обобщенных показателя инвестиционного климата: экономическую эффективность инвестиций, деловуюжизнеспособность, потенциал развития территории и основные составляющие налоговой политики.
Как правило, в зарубежных странах оценку инвестиционного климата осуществляют применительно кмакроэкономической сфере.
Позиции Республики Беларусь и других стран СНГ в зарубежных рейтингах сегодня незавидны. В отличие от СССР, который в рейтинге известного экономического журнала "Euromoncy" за 1988 г.занимал 17 место после Италии и Тайваня, ни одна из бывших советских республик не сумела попасть в число 50 стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Беларусь находится за пределами первой сотниинвестиционно привлекательных стран. Это является главной причиной дефицита иностранных инвестиций и бегства частного капитала за границу в более привлекательные регионы.
Существует несколькохарактерных подходов к оценке инвестиционного климата, из которых наиболее приемлемым является факторный, основанный на оценке набора факторов:...
tracking img