Инвестиционная деятельность и инвестиционные договора

  • 14 мая 2011 г.
  • 8745 Слова
Содержание

Введение
1.Инвестиционная деятельность как предмет гражданско-правового регулирования
1.1 Понятие и формы инвестиционной деятельности
1.2 Правовое регулирование инвестиционной деятельности
2. Особенности правоотношений в инвестиционной деятельности
2.1 Понятие субъекта инвестиционной деятельности
2.2 Понятие и признаки инвестиционного договора
2.3 Особенности правовогоположения иностранного инвестора
3. Тенденции развития правового регулирования инвестиционной деятельности
3.1 Прямые инвестиции
3.2 Портфельные инвестиции
Заключение
Список используемых источников
Введение

Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, является уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальноетечение инвестиционных процессов, становится одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации, которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности. Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемыхотношений.
В настоящее время в законодательстве, судебной практике и правовой науке не выработано удовлетворительных правовых критериев, позволяющих установить круг отношений, являющихся инвестиционными, что, как представляется, является следствием недостаточного внимания к исследованию с точки зрения правовой науки содержания инвестиционных отношений, составляющих предмет правового регулирования, и приводитзаконодателя к ошибкам при формулировании правовых норм.
Неопределенность правового содержания инвестиционных отношений не позволяет составить исчерпывающее представление о правовых формах, посредством которых такие отношения могли бы быть урегулированы. Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметральнопротивоположные точки зрения на ее суть.
1.Инвестиционная деятельность как предмет гражданско-правового регулирования

1.1Понятие и формы инвестиционной деятельности

Под инвестицией следует понимать передачу денежных средств или иного имущества в денежной оценке одним лицом, именуемым инвестором, другому лицу - реципиенту инвестиций с целью извлечения прибыли. В гражданско-правовых отношениях передача имущества однимлицом другому осуществляется на основе договора. Однако в том случае, если основанием для передачи имущества является получение инвестором прибыли, извлеченной в результате превращения его имущества в капитал, заключенный договор будет носить характер инвестиционного [21;24]. Инвестиции связаны с осуществлением инвестором своего вещного права. Одной из форм защиты вещного права является егорегистрация. С регистрацией инвестиций связано признание статуса того или иного лица как инвестора. Российское законодательство не содержит четких указаний, какие юридические действия лежат в основании признания у того или иного лица статуса инвестора и с какого момента можно говорить о праве на защиту лица как инвестора. Нельзя отрицать, что по российскому законодательству защита вещных прав в рамках инвестиционныхотношений обладает определенной спецификой. К числу основных понятий, которыми оперируют действующее инвестиционное законодательство и отечественная наука, относятся "инвестиционная деятельность", "инвестирование", "инвестиционный процесс".
С первого взгляда все они отражают одно явление - деятельность инвестора и тем самым являются синонимичными. С другой стороны, законодатель, возможно, хотелпровести различие между ними и потому ввел их в оборот не случайно. Насколько это оправданно?
В юридической науке первые две категории обычно рассматриваются как синонимы и определяются как вложение объектов или действия инвестора по вложению объектов, т.е. как процесс. Это позволяет отграничить их от другой категории – инвестиции [25;153-155]....
tracking img