Инвестиционная деятельность

  • 15 сент. 2010 г.
  • 4190 Слова
11.2. Инвестиционная деятельность предприятия
Экономический смысл инвестиций и их классификация
Одна из сложных задач, стоящих перед любым нормально работающим предприятием, — выгодное вложение денежных и других ресурсов с целью получения максимального дохода. Такое вложение средств со стороны предприятия в производственную и финансовую сферы, а также в сферу обращения называется инвестиционнойдеятельностью.
Инвестиции (от англ. investments) — это долгосрочное вложение капитала с целью получения дохода и прибыли. При этом под выгодой необходимо понимать не только получение предприятием дополнительной прибыли, но и сохранение достигнутого уровня рентабельности, снижение возможных убытков, расширение круга клиентов, завоевание новых рынков сбыта продукции и услуг, победа в конкурентнойборьбе и т. п.
Различают реальные (капитальные) и финансовые (портфельные) инвестиции.
Реальные инвестиции — это вложение денег в капитальное строительство, расширение и развитие производства, создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение, формирование кадров предприятия, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Инвестирование вматериальную сферу является чрезвычайно важным для предприятий реального сектора, так как обеспечивает стабильное развитие их производственной деятельности.
Финансовые инвестиции — это приобретение ценных бумаг, акций, облигаций, иных финансовых инструментов, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты. При отсутствии проекта и возможностей капитальных вложений прибегают кфинансовым инвестициям. Например, компания может приобрести контрольный пакет акций перспективного предприятия, благодаря которому сможет оказывать прямое влияние на его работу и принимать выгодные для себя решения, в том числе и в инвестиционной деятельности этого предприятия.
Другое направление вложения свободных денежных активов предприятия — хранение денег на депозитах надежного банка. Следует отметить, чтовложение в банки — наиболее спокойная и надежная (что не всегда справедливо для нашей страны), но наименее доходная форма инвестиций. Банки выплачивают вкладчикам проценты из своего дохода, который они получают за счет кредитования реальных инвестиций. Таким образом, конечный доход по банковским вкладам делится между реальным инвестором, банком и вкладчиком. В связи с этим доход по вкладам в целом всегдаменьше дохода от реализации проекта реального инвестирования.
Классификация инвестиционных проектов. Инвестиционный проект — основа, центральный элемент деятельности предприятия в области реальных или финансовых инвестиций. Рассмотрим подробнее проекты реальных инвестиций, так как они напрямую связаны с производственной деятельностью предприятий.
Под таким инвестиционным проектом понимаютпланируемую и осуществляемую систему мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, основные и оборотные фонды с целью сохранения и расширения производства.
Инвестиционные проекты можно классифицировать по типу факторов, определяющих их характерные особенности, и по ряду относительных признаков:
по величине привлекаемых инвестиционныхсредств: крупные, средние, мелкие;
по длительности исполнения: краткосрочные, среднесрочные, длительные;
по интенсивности вложений: крупные инвестиции на короткий период окупаемости, этапно-прерывистые и т. п.;
по типу комплементарности при наличии групповых отношений между проектами: независимые инвестиционные проекты, взаимозависимые и взаимообусловленные, дополнительные и альтернативные;
по типуэффекта: сокращение затрат, повышение конкурентоспособности, увеличение объемов продаж, расширение рынков сбыта, социальный эффект;
по способам финансово-денежных расчетов с инвестором: сотрудничество с другой компанией или с инвестиционным фондом, заем денег в банке под определенный процент;
по масштабам: малые инвестиционные проекты, краткосрочные монопроекты,...
tracking img