Инвестиционный анализ

  • 04 окт. 2012 г.
  • 4888 Слова
ТЕМА 11: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Вопросы для изучения:
11.1. Определение, классификация инвестиций и их значение. Основные принципы оценки инвестиций.
11.2. Ретроспективная оценка эффективности реальных инвестиций
11.3. Анализ показателей эффективности инвестиций
11.4. Анализ в ходе формирования портфеля инвестиций
11.5. Анализ предпринимательского риска.


11.1. Определение, классификацияинвестиций и их значение. Основные принципы оценки инвестиций.
Инвестиции — это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью расширения масштабов деятельности, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособности и рыночной устойчивости предприятия.
Инвестиции есть все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, в результатекоторых образуется дополнительная прибыль или достигается социальный эффект.

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако вцелом их можно подразделить на три вида:
обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Как правило, любая компания всегда формирует портфель доступных инвестиционных проектов, реализация которых может осуществляться по мере наступления определенных условий и предпочтений (целесообразность,экономическая эффективность, изменившаяся конъюнктура рынка, требования экологии, наличие доступных источников финансирования, незапланированные доходы и др.).
С позиции управленческого персонала компании инвестиционные проекты могут быть классифицированы по следующим основаниям:
а) величина требуемых инвестиций: крупные, традиционные, мелкие;
б) тип предполагаемых доходов: сокращение затрат; дополнительныедоходы от расширения традиционных производств и технологий; выход на новые рынки сбыта; экспансия в новые сферы бизнеса; снижение риска производства и сбыта; социальный эффект;
в) отношения взаимозависимости: взаимоисключающие (альтернативные) проекты, отношения комплементарности, отношения замещения, отношения экономической независимости;
г) тип денежного потока: ординарный,неординарный;
д) отношение к риску: рисковые и безрисковые.
Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого. Два проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одного из них автоматически означает, что второй проект должен быть отвергнут. Проекты связаны между собойотношениями комплементарности, если принятие нового проекта способствует росту доходов по одному или нескольким другим проектам. Проекты связаны между собой отношениями замещения, если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам.
Денежный поток называется ординарным, если он состоит из исходной инвестиции, сделанной единовременно или в течениенескольких последовательных базовых периодов, и последующих притоков денежных средств; если притоки денежных средств чередуются в любой последовательности с их оттоками, поток называется неординарным.
Инвестиционные проекты различаются по степени риска: наименее рисковые проекты, выполняемые по государственному заказу; наиболее рисковые проекты, связанные с созданием новых производств и технологий.Инвестиции могут быть классифицированы по различным основаниям и различаются:
а) по видам:
— Интеллектуальные инвестиции — это вложение средств на подготовку специалистов, передачу передового производственного опыта, приобретение инноваций, ноу-хау;
— Финансовые инвестиции — это долгосрочные финансовые вложения в покупку ценных...
tracking img