Инвестиционный климат Республики Казахстан

  • 03 окт. 2012 г.
  • 990 Слова
Инвестиционный климат Республики Казахстан
С момента обретения независимости одной из приоритетных задач государственной политики Республики Казахстан является поддержание благоприятногоинвестиционного климата и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны.
Эксперты Всемирного банка признали Казахстан страной с наиболее успешными реформами по улучшению условий ведениябизнеса. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 47-е место среди 183-х стран мира.
О благоприятном инвестиционном климате и имидже Казахстана свидетельствуютобъем привлеченных в казахстанскую экономику инвестиций. По официальным данным, за период независимости республики в казахстанскую экономику привлечено более 122 млрд. долл. США прямых иностранныхинвестиций.
 
Сегодня Казахстан занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ - около 1300 долларов США.
Благодаря созданным условиям для бизнеса,сегодня в республике успешно осуществляют свою деятельность более 8 тысяч компаний с участием иностранного капитала, в том числе, входящие в список «Fortune-500» - всемирно известные производители, такиекак «Шеврон», «Сименс», «Майкрософт», «Дженерал Электрик», «Кока-Кола», «Данон», «Хенкель».
 
Среди факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Казахстана – комфортный бизнес-климат страны,поддерживаемый благоприятным инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки инвестиций, а также экономической и политической стабильностью.
Второе – это наличие богатых природных иминеральных ресурсов. По оценкам ученых Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов. Из 110 элементов таблицы химических элементов Д.И.Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99элементов, разведано – 70, извлекаются и используются – 60.
Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и боррита, второе – по...
tracking img