Инвестиционный климат в Беларуси

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 1600 Слова
Инвестиционный климат - это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые, в конечном счете, предопределяют степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования.
Инвестор изучает:
← Макроэкономическая ситуация
← Политическая ситуация
← Законодательство
← Поддержка со стороны государства
←Трудовые ресурсы
← Географическое положение
Система применения санкций в отношении бизнеса, степень бюрократизации и налоговая нагрузка по-прежнему являются наиболее неблагоприятными факторами, мешающими притоку инвестиций в Беларусь. Инвесторов также беспокоит система ценообразования и система административных процедур, применяемых госорганами в отношении субъектов хозяйствования.Примечательно, что наиболее критично к существующим условиям настроены предприятия с опытом работы на белорусском рынке более 5 лет, с долей иностранных инвестиций свыше 50%, расположенные в восточных регионах Беларуси и Минске, малые предприятия, а также инвесторы из стран, не имеющих общей границы с Беларусью.
Кроме того, инвесторы назвали непривлекательными такие институциональные факторы, как система сбора налогов,система валютного регулирования, уровень монополизации отраслей экономики, плохая прозрачность изменения нормативно-правовой базы и другие аспекты ведения бизнеса.
Среди благоприятных институциональных факторов в Беларуси инвесторы выделили правовое обеспечение и социальную ответственность исполнения договоров, сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране, действующую систему урегулированияспоров, порядок вхождения компаний на белорусский рынок, порядок регистрации собственности и наличие выбора организационно-правовых форм ведения бизнеса.
Самыми благоприятными экономическими факторами для инвесторов в Беларуси являются уровень квалификации рабочей силы технических специальностей, доступ на рынки стран СНГ, низкая стоимость рабочей силы, уровень квалификации рабочей силы другихспециальностей, возможности развития производства новых товаров и услуг, уровень развития системы телекоммуникации и информатизации, а также качество инфраструктуры транспорта и логистики.
Таким образом, Беларусь интересна потенциальным инвесторам, ориентированным на развитие трудоемких производств либо на импорт ресурсов и экспорт продукции в страны СНГ.
Стоит отметить, что, по оценкам 75% инвесторов, в2008–2009 годах улучшились условия регистрации бизнеса и лицензирования деятельности (45,9%). Более половины инвесторов не увидели улучшений в налогообложении и отношении госчиновников к ведению бизнеса. При этом 34,4% респондентов отметили ухудшение кредитования бизнеса, а 19,7% почувствовали ухудшение в развитии финансового рынка.
За прошлый год объем иностранных капиталовложений в национальнуюэкономику составил 9,3 млрд долларов, в том числе прямых - 4,8 млрд долл. Причем наибольший объем иноинвестиций в Беларусь за 2009 год поступил из РФ - свыше 6 млрд долл., а это - 65 процентов общего объема поступивших в прошлом году зарубежных вложений. К инвестициям относятся и кредиты.
Критикуя в начале марте работу правительства по привлечению иностранных инвестиций в белорусскую экономику, АлександрЛукашенко отметил, что Совмин предпочитает оперировать в отчетах валовыми показателями, тогда как реальная картина куда хуже. Так, в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику на чистой основе, составил всего 420 млн. долларов, что на 38% меньше предыдущего года. Например, в ноябре в ходе инвестиционного форума в Минске представители правительства приводили иные цифры: по ихданным, за 9 месяцев 2009 года было привлечено 6,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 29% больше аналогичного уровня прошлого года.
В 2010 году иностранные инвестиции, по планам правительства, должны составить 5,64 млрд. долларов, из них в основной капитал — 2,77 млрд. долларов.
Кстати, в четвертом квартале 2009 года состоялась весомая сделка...
tracking img