Инвестиционный портфель

  • 15 апр. 2013 г.
  • 2360 Слова
Этапы портфельного инвестирования
Инвестиционный портфель – совокупность средств, вложенных в ценные бумаги сторонних эмитентов, служащих для достижения конкретной инвестиционной цели. Критериями при определении структуры ИП выступают прибыльность и рискованность операций, необходимость регулирования ликвидности и диверсификации активов.
Этапы портфельного инвестирования.1.выбор и формулирование инвестиционной стратегии;
2.определение инвестиционной политики;
3.комплексный анализ рынка;
4.формирование стартового портфеля;
5.управление портфелем.
1) выбор инвестиционной стратегии. Исходя из состава портфеля, выделяют 3 типа инвестиционных стратегий:
• Стратегия постоянной стоимости – поддержание на одном уровнеобщей стоимости портфеля.
• Стратегия постоянных пропорций – поддержание в течение определенного периода одинаковых соотношений между составляющими портфеля по различным признакам: по уровню риска, виду ценных бумаг.
• Стратегия плавающих пропорций – установление разнообразных соотношений между желаемыми пропорциями портфеля.
Исходя из приемлемого уровня инвестиционного риска,выделяют агрессивную консервативную и сбалансированную стратегии.
2)Формирование инвестиционной политики – т.е. совокупности мероприятий, которые направлены на реализацию выбранной стратегии с целью увеличения прибыли, а так же поддержания оптимально уровня рискованности и ликвидности портфеля.
3)Комплексный анализ рынка:
Осуществляя инвестиции, необходимо оценивать инвестиционнуюпривлекательность фондовых инструментов, результаты оценки оказывают определяющее влияние на инвестиционную активность. Сложилось два направления анализа фондового рынка:
-фундаментальный анализ – включает методы оценки влияния микро- и макроэкономических показателей на курс ценных бумаг определенных компаний, поэтому основывается на оценке эмитента, его продукции, размерах активов, выручки, доходов и др.показателей, характеризующих эффективность деятельности компании. Базой для анализа являются балансы, отчеты о прибылях и убытках и др. опубликованные документы. Также изучается практика управления компанией, состав управляющих органов и т.п. Эти трудоемкие исследования позволяют сделать вывод о том, что стоимость ценной бумаги данной корпорации либо завышена, либо занижена, а на основе этих выводов даютсярекомендации о целесообразности покупки или продажи. Применяется в том случае, если в портфель намерены включить акции или облигации.
- технический анализ – предполагает, что все фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка, т.е. в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, которая впоследствии публикуется в отчетах фирмы и становится объектом фундаментальногоанализа. Он основан на статистических данных по прошлым сделкам и по объемам торговли, по числу заключенных сделок и по временным рядам рыночных цен. Методы технического анализа в основном используются для организованных регулируемых, чаще биржевых рынков. Данный анализ позволяет определить не ценность или привлекательность ценных бумаг, а общие тенденции на рынке.
Анализ инвестиционных свойствценных бумаг может быть основан на их рейтинговых оценках. Рейтинг ЦБ – система условных показателей оценки ценных бумаг по степени их надежности, разработанная специализированными рейтинговыми агентствами – коммерческими рейтинговыми компаниями (Standard & poor*s, Moody*s, Fitch, Cbonds и др.). Рейтинги включают:
-мнение о качестве ценной бумаги
-суждение эксперта об объективных показателях рынка-суждение относительно вероятности оплаты основной суммы долга и процентов, т.е. о платежеспособности эмитента.
Наиболее известными международными рейтинговыми компаниями являются:
• Standard & Poor’s
• Moody’s
• Fitch
• C bonds
Рейтинговая шкала Standard & Poor’s измеряет вероятность дефолта, то есть неплатежа...
tracking img