Инвестиционный проект массажного салона

  • 22 авг. 2011 г.
  • 1616 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра организации и управления

Инвестиционный проект
«Массажный салон»

Студент
ФМ, 5-й курс, ЗКТ-1
Руководитель
Доктор экономических наук, профессор

МИНСК 2010

1. Обоснованиепроекта

Данный проект предполагает инвестирование денежных средств в открытие массажного салона. Такое вложение показалось мне достаточно перспективным по ряду причин:
1. Современный мир вместе со всеми своими достижениями, призванными облегчить жизнь людей, принес в то же время множество проблем. Загазованный воздух, малоподвижный образ жизни, неправильное питание со временем приносятсвои плоды – появляются проблемы со здоровьем, излишний вес, плохое самочувствие, раздражение, недовольство собой и окружающими. Пожалуй, наиболее модный, простой и попросту приятный, вариант решения этой проблемы – массаж.
2. С повышением общественного интереса к оздоровительным и омолаживающим процедурам, услуги массажистов становятся все более востребованными.
3. Быстрая окупаемость присравнительно невысоком уровне инвестиций.

2. Маркетинг в проекте

Для того, чтобы быть уверенным в постоянной посещаемости нашего массажного салона необходимо провести ряд исследований, касающихся:
1) места расположения объекта. При выборе места под будущий салон необходимо учитывать, кто и за какими услугами будет приходить. Соотношение клиентов, обращающихся по медицинским показаниям(реабилитация или профилактика заболеваний), и людей, посещающих массажные кабинеты для удовольствия, постепенно смещается в пользу последних. За лечением в массажные салоны идет только 30% клиентов, для них местоположение неважно — они приедут к нужному специалисту в любое место. Остальные 70% посетителей заказывают услугу для релаксации и ухода за собой и, как правило, выбирают место рядом с домом. Поэтому размещатьсалон стоит в спальных районах, желательно в недавно отстроенных и чтобы там были элитные дома. В идеале салон должен располагаться на первом этаже.
2) организации бизнеса. В основном это определение оптимального размера помещения, цены аренды, количества сотрудников, цен за услуги и т.д.
3) маркетинга. Следует изучить потребителей и конкурентов, ознакомится с политическим, экономическим,законодательным, налоговым, демографическим и экологическим состоянием данного сегмента рынка.
Целевой сегмент: уникальности оказываемой услуги и прелесть этой «исключительности» состоит в том, что она направлена на довольно широкий сегмент рынка. Во-первых, как мужчины, так и женщины пользуются услугами массажа. Во-вторых, эта услуга вне демографических характеристик, так как люди любого возрастамогут ею воспользоваться.
Ценовая стратегия: учитывая возраст клиентов (в среднем 20-40 лет), можно сказать, что в большинстве это люди со сформировавшимся достатком, поэтому цены на услуги будут средние. Цены могут варьироваться в соответствии с платежеспособностью клиента. Следует отметить, что необходимо предварительно провести мониторинг средних цен по городу, и сделать их чуть ниже дляпривлечения клиентов.
Стратегия продвижения сбыта:
Основные источники информации о массажном салоне:
* «из уст в уста»;
* листовки в почтовых ящиках, в парикмахерских, спортивных магазинах.
Важнейшим и наиболее действенным каналом распространения информации о массажном салоне и его услугах является канал «из уст в уста» - то есть, через друзей, родственников, коллег по работе. Поэтому необходимоориентироваться именно на эту своеобразную «рекламу» при продвижении своих услуг, например, предлагая скидки тем, кто приведет своих друзей или родственников.
Напрямую повлиять на данный способ передачи сообщения нельзя, но, если рекламная акция точно спланирована и удается оповестить о своих услугах целевую аудиторию, то далее информация распространяется сама – как...
tracking img