Индивидуальное психологическое консультировани

  • 19 сент. 2010 г.
  • 1013 Слова
Индивидуальное психологическое консультирование

Человек, пришедший в психологическую консультацию по поводу выбора будущего супруга (супруги) и взаимоотношений с ним, редко имеет готовые вопросы, на которые хотел бы получить конкретные ответы. Клиент обычно ожидает, что консультант поможет ему выбрать подходящего будущего супруга, и надеется избежать разочарований и ошибок в семейной жизни.Психолог, проводящий индивидуальное психологическое консультирование, должен определиться, о чем он будет говорить с клиентом. Целесообразно поставить перед ним следующие вопросы.
Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать будущий идеальный для вас супруг?
Задумывались ли вы о том, существует ли в действительности такой человек?
В какой мере вашему идеалу соответствует тот человек, скоторым вы собираетесь связать свою судьбу?
Есть ли какие-либо психологические качества, которые вы не хотели бы видеть у своего будущего супруга (супруги)?
Имеются ли признаки проявления подобных качеств личности у того человека, с которым вы планируете связать свою будущую семейную жизнь?
Пытались ли вы как-то повлиять на своего будущего супруга, и если да, то что из этого получилось?
Есть ли у васкакие-либо недостатки, к которым вашему будущему супругу будет трудно привыкнуть?
Пытались ли вы что-то изменить в самом себе в лучшую сторону, и если пытались это сделать, то каковы результаты соответствующих попыток?
Что еще, кроме уже названных вами личностных качеств, вы считаете важным для будущей супружеской жизни?
Как ко всему этому относится ваш реальный избранник?
Получив подробные ответы наэти вопросы, психолог обобщает их и подводит итог первой встречи, имея уже четкое представление о том, с какой проблемой столкнулся клиент. Возможно, это личная проблема и ее причины — в индивидуально-психологических особенностях клиента, его жизненном опыте, не вполне удачных добрачных или семейных отношениях в прошлом и т.д., а может быть она заключается в партнере, других референтных личностях.Определив это, можно приступать к поиску решения проблемы, выбору эффективных методов консультирования.
В индивидуальном психологическом консультировании применение диагностических методов не всегда эффективно и справедливо, практические психологи отказываются от их использования во время ведения консультативной сессии. В добрачном и предбрачном консультировании также не рекомендуется во время беседы склиентом (клиентами) использовать тесты, однако их можно предложить в качестве домашнего задания, а также в том случае, если клиент выразил пожелание провести психодиагностику отношений в настоящем и дать прогноз на будущее. Н. Пезешкиан предлагает тест-опросник.
Мог ли я представить в прошлом, что моей женой (мужем) будет этот человек?
Могу ли я представить этого человека дома?
Могу ли япредставить, что у меня будут дети от этого человека?
Могу ли я представить, что мои дети будут копией моего партнера?
Если бы я влюбился в этого человека, мог бы он быть моим другом?
Чувствую ли я себя комфортно в ее (его) присутствии?
Если даже на один вопрос клиент ответил отрицательно, ему необходимо насторожиться, глубже проанализировать взаимоотношения с партнером и свои чувства к нему,«поэкспериментировать» с собственным поведением в непосредственном общении со своим избранником.
В психологическую консультацию могут обращаться клиенты с проблемами личностного характера: трудности в общении, неуверенность и т.д. В работе с такими проблемами можно использовать методы системной, поведенческой психотерапии, краткосрочного консультирования А. Адлера и др.
А. Адлер считает, что большинство проблем человека связаны спреобладающей у него «частной логикой» и сформированном на ее основе жизненном стиле.
Примеры частной логики: «Я всегда должна всем нравиться»; «Я невинная жертва»; «Окружающим доверять нельзя», «Я всегда прав, никогда не ошибаюсь». Люди, живущие с такими деструктивными частными логиками, очень часто имеют проблемы во взаимоотношениях с другими...
tracking img