Индивидуальный и общественный нарциссизм

  • 18 авг. 2011 г.
  • 2155 Слова
Одним из наиболее плодотворных открытий Фрейда является понятие нарциссизма. Сам Фрейд считал его одним из важнейших результатов своих исследований и привлекал для обьяснения различных феноменов, таких как психозы ("нарциссические неврозы"), любовь, боязнь кастрации, ревность и садизм, а также для лучшего понимания массовых явлений, например готовности угнетенных классов быть лояльными поотношению к господствующим над ними классам. Представления Фрейда о нарциссизме базируются на его понятии сексуального либидо. Однако эта механистическая точка зрения на либидо скорее блокирует, чем продвигает дальше развитие понятия нарциссизма. Содержащиеся в нем возможности могут быть использованы намного лучше, если рассматривать его с точки зрения психической энергии, которая не идентична энергии половогоинстинкта. Эта энергия основывается на психических силах, которые становятся очевидными только в своих проявлениях, обладающих определенной интенсивностью и идущих в определенном направлении. Она связывает и развязывает, держит индивида в самом себе и одновременно поддерживает его связь с внешним миром. Существенным в любой теории или терапии, которую можно определить как психоанализ, являетсядинамическое понимание человеческого поведения; то есть, исполненные энергией силы мотивируют поведение человека и его можно понять и предсказать лишь тогда, когда поняты сами силы. Эта динамическая точка зрения на человеческое поведение является центральным пунктом в системе Фрейда.
Существенным в любой теории или терапии, которую можно определить как психоанализ, является динамическое пониманиечеловеческого поведения; то есть, исполненные энергией силы мотивируют поведение человека, и его можно понять и предсказать лишь тогда, когда поняты сами силы. Эта динамическая точка зрения на человеческое поведение является центральным пунктом в системе Фрейда. Вопрос о том, как эти силы понимаются в теоретическом плане — в понятиях механистически-материалистической философии или в понятиях гуманистического реализма, —важный, но все же второстепенный по сравнению с центральным значением динамической интерпретации человеческого поведения. Описание нарциссизма целесообразнее начать с двух контрастных примеров: "первичного нарциссизма" новорожденного и нарциссизма душевно больного. Новорожденный еще не имеет отношения к внешнему миру. Это можно выразить следующим образом: внешний мир не существует дляноворожденного, во всяком случае, он не в состоянии сделать различие между "Я" и "Не-Я". Новорожденный не имеет "интереса" к внешнему миру.
Единственная реальность, существующая для новорожденного — это он сам: его тело, его физические ощущения тепла и холода, жажды, потребности в сне и физическом контакте. Душевнобольной находится в положении, которое несущественно отличается от положения новорожденного. Но в то времякак для новорожденного внешний мир еще не возник как реальность, для душевнобольного он уже перестал существовать в качестве реальности. Например, в случае галлюцинаций органы чувств теряют свою функцию регистрировать происходящее во внешнем мире и регистрируют лишь субъективные переживания типа сенсорных реакций на предметы внешнего мира. При мании преследования действует тот же механизм.Субъективные эмоции, например страх и подозрение, настолько объективируются, что параноик убежден в заговоре других людей против него. Именно этим он отличается от невротика: последний может жить в постоянном страхе, что его ненавидят, или преследуют, или что-то подобное, однако он всегда сознает, что речь идет лишь о его опасениях. Особый род нарциссизма, пограничного между нормой и душевной болезнью, можнонаблюдать у людей, обладающих необычайной властью. Египетские фараоны, римские императоры, Гитлер, Сталин — все они обнаруживают определенные сходные черты характера. Они обладают абсолютной властью; им принадлежит последнее слово, включая жизнь и смерть. Власть делать все, что они хотят, кажется безграничной. Они — боги, и только болезнь, возраст...
tracking img