Индустрия развлечений

  • 16 сент. 2011 г.
  • 4310 Слова
ПЛАН:

Введение

1. Индустрия развлечений в различных странах Западной Европы: исторический аспект, сегменты
2. Индустрия массовых зрелищ
3. Парки и аквапарки как важнейшая форма индустрии развлечений

Список литературы

Введение
Досуг и развлечение одна из важнейших сфер повседневной жизни человека. Удовлетворенностькачеством организации своего досуга, доступностью тех или иных развлечений и форм отдыха является для человека не только индикатором его социального положения, но и показателем развития экономики страны в целом и социальной отрасли в частности. Кроме того, наряду с образованием, различные формы организации досуга способны оказать серьезное влияние на мировоззрение, особенно мировоззрение детей имолодежи. Наиболее широко развита индустрия развлечений в странах Западной Европы.

1. Индустрия развлечений в различных странах Западной Европы: исторический аспект, сегменты
На современном этапе пристальное внимание к «индустрии развлечений или отдыха» определяется интересом к развитию национальных культур и сохранению их цивилизационной самобытности. Во всем мире индустрияразвлечений (иногда еще используется термин индустрия отдыха и развлечений) является прибыльным бизнесом. В то же время границы и набор сегментов, составляющих эту индустрию, весьма условны и размыты. Нет и четкого определения самого термина «индустрия развлечений».
Традиционно, к индустрии развлечений относят кинотеатры, дискотеки, боулинг-клубы, гольф-клубы, парки, аттракционы, аквапарки, ночныеклубы, интернет-кафе, катки, роллердромы и т.п. По различным экспертным оценкам в этом секторе экономики оборачивается 2,5-3 млрд.$.
Как форма предоставления услуг населению индустрия развлечений имеет довольно длительную историю. Многие виды услуг впервые появились за рубежом. Именно Западная Европа и США стали родоначальниками коммерческого досуга и индустрии развлечений. Наиболееупотребляемы в Европе такие понятия, как: «культурные или социальные услуги», «индустрия развлечений или отдыха», «отдых или рекреация вне дома», «досуг» и «культурная индустрия» [2].
В период вступления в XIX-XX вв. сначала в Западной Европе и США, а позднее и других странах в эпоху бурного развития рыночных отношений театральное искусство и театрализованные действия, так же, как и другие виды услуг, стали во всебольшей степени испытывать на себе влияние рыночных законов. Здесь, как и в любой другой сфере бизнеса в явной форме стали проявляться «спрос» и «предложение», произошло разделение на «производителей» и «потребителей» товаров (культурных произведений) и услуг (театрализованных действий). На рубеже XIX и XX веков впервые возникла и сразу же была удовлетворена потребность в новых формах соединенияпроизведений искусства с их потребителями, в организации «рынка искусства». До начала эры «массовой культуры» все виды искусства либо имели традиционные, использовавшиеся столетиями институциональные формы (театр, цирк), либо не нуждались в таковых – как творчество художника, композитора. С конца XIX века, с одной стороны, произведения искусства оказались тиражируемы, количество произведений искусства всех видоврезко увеличилось; с другой стороны, огромная масса произведений искусства стала выпускаться с расчетом на массовое потребление. Новыми явлениями в культурной жизни выступили система организации потребления культуры и инициация спроса на произведения искусства.
В странах Западной Европы к сфере культурных услуг, как правило, относят все, что связано с досугом и отдыхом, а также рекреационныеобъекты и обеспечивающую функционирование этих услуг: игры и общение, музыку и танцы, кино, театр, цирк и шоу-бизнес, средства массовой информации и дополнительное образование, охоту и спорт. При этом ведущим фактором выступает специфика осуществления культурной политики в той или иной стране.
Для большинства зарубежных стран характерна децентрализация сферы культуры...
tracking img