Индустрия туризма

  • 09 окт. 2012 г.
  • 5934 Слова
Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы понятия индустрии туризма 4
1.1. История возникновения и развитие туризма 4
1.2. Основные понятия индустрии туризма 12
2. Анализ развития индустрии туризма 17
2.1. Структура индустрии туризма 17
2.2. Проблемы развития индустрии туризма в России 22
2.3. Разработка комплексных мер по улучшению деятельности индустрии туризма 25Заключение 33
Список литературы 34

Введение

Туризм относится к тому виду деятельности человечества, чья история
начинается задолго до возникновения цивилизованного общества. В каждой исторической эпохе есть такие элементы деятельности людей, которые, так или иначе, попадают под категорию туризма.
Туризм в современном обществе играет большую роль. Значение туризма в жизни людей, регионов, государстви в международной жизни сегодня не возможно переоценить.
Я решила рассмотреть эту тему подробнее, так как она непосредственно относится к моей будущей специальности. Я попыталась рассмотреть индустрию туризма в целом с ее составляющими.
Цель курсовой работы – рассмотреть индустрию туризма, ее структуру. Задачи курсовой работы – определить проблемы развития индустрии туризма и разработать мерыпо улучшению деятельности индустрии туризма.
Курсовая работа состоит из двух глав.

1. Теоретические основы понятия индустрии туризма

1.1. История возникновения и развитие туризма

Туристское движение в России возникло в конце прошлого столетия. В начале XX века отдельные, разрозненные общества и клубы объединяются в Российское общество туристов (РОТ) и Русское горное общество (РГО),членами которых постепенно становятся многие тысячи любителей путешествий.
В первые годы Советской власти, годы гражданской войны и разрухи было не до туризма. Но уже и тогда при Наркомпросе создаются Бюро школьных экскурсий и Объединенное лекционно-экскурсионное бюро. В 1929 г. РОТ преобразовывается в Общество пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР, а в 1930 г. на его базе создается Всесоюзное добровольноеобщество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Возглавил его нарком юстиции, соратник В.И. Ленина, замечательный турист и альпинист Н.В. Крыленко. Благодаря большой организационной и агитационной работе, проделанной этим обществом, уже к 1932 г. его членами стали сотни тысяч человек, работали 92 туристские базы всесоюзного значения. Созданная в эти же годы Центральная детская экскурсионно-туристскаястанция (ЦДЭТС) стала активно развивать туризм среди школьников.
Придавая большое значение развитию туризма и экскурсий, а также с целью укрепления материальной базы и структурной организованности ЦИК СССР в 1936 г. принял решение о передаче туризма профсоюзам. В ВЦСПС создали туристско-экскурсионное управление (ТЭУ), которое призвано было заниматься организацией массового туризма, местных и дальнихпутешествий и экскурсий. Спортивный (самодеятельный) туризм вошел в систему добровольных спортивных обществ. Во Всесоюзном комитете физической культуры и спорта при СНК СССР была создана Всесоюзная секция туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры крупных предприятий и учебных заведений. Был разработан статус значка «Турист СССР», введены инструкторские звания потуризму.
Все это способствовало массовому развитию туризма.
Война прервала деятельность туристских организаций. Понадобилось 10 лет для достижения довоенного уровня. В 1949 г. была произведена классификация спортивного туризма, введены спортивные разряды и звание «Мастер спорта СССР» по туризму.
В 1962 г. спортивный туризм был полностью передан советам профсоюзов. Центральным органом управления иразвития туризма стал образованный при ВЦСПС Центральный совет по туризму (впоследствии — по туризму и экскурсиям). Такие советы вскоре были созданы во всех республиках, краях, областях и ряде городов. Наряду с туристско-экскурсионным обслуживанием населения а им были поручены организация и развитие самодеятельного туризма в стране. При советах начали работать секции по...
tracking img