Инженерное дело в России

  • 06 мая 2014 г.
  • 3409 Слова
Введение
Инженерные профессии являются основой технологического прогресса человеческого развития в целом. Достижения инженера являются основой для культурного экономического общетехнического развития общества на каждом этапе. Даже со времен каменного человека вопрос превосходства одной цивилизации над другой определялся в первую очередь развитием технологий. Технологии позволяют облегчить,либо полностью заменить человеческий труд. Тем самым высвобождаются дополнительные человеческие и материальные ресурсы, а главное можно производить качественно новые материальные блага. Ведь покорение космоса, преодоление скорости звука не стало возможным без труда инженеров нескольких поколений.
Изначально инженерные профессии отделялись от изобретательства. Последнее считалосьпривилегией ученых, занимающихся исключительно исследованиями и наукой. Инженер выполнял второстепенную роль, при выполнении конкретных прикладных задач, которые призваны внедрить существующие достижения науки в повседневную жизнь. Однако уже после индустриальной революции роль инженерной деятельности возрастает. Инженерный опыт уже является основой для дальнейшего научного развития, становитсятворческим исследованием. После научно-технической революции, переходом общества постиндустриальную эру развития, и появлением ЭВМ, требования к инженеру, его квалификации, способности решать творческие задачи, значительно возрастает. Так же особенностью данного периода является умение внедрить полученные технологии в повседневную жизнь, где наука активно соприкасается с торговлей и менеджментом.Так например, сверхчастотное изучение было известно задолго до изобретения СВЧ или микроволновки, но именно инженер Перси Спенсер увидел практическое применение данного явления и подарил миру это замечательное изобретение, до этого сверхчастотное излучение считалось бесполезной тратой энергии, и было зафиксировано, только как научный факт. Таким образом, инженерная деятельность - это в первуюочередь творчество, реализованное в мире науки.

Появление инженерный деятельности в России.
Инженерная деятельность в России, как во всех странах связано в первую очередь с военный сферой. Первое упоминание об инженерах датировано пятым - шестым веками. В это время каждый город являлся в первую очередь крепостью, при каждой крепости необходимы были ремесленники, которые способны построить ее,производить мелкий ремонт, реконструировать и создавать оборонительные устройства, а позднее и наступательные. Эти ремесленники назывались «розмысел». В шестом веке встречаются уже более частые упоминания об этих людях, которые участвовали в военных походах, где применялись железные тараны, катапульты для метания камней и черепахи. Таким образом, изначально на Руси инженер был связан с архитектурой ивоенным делом, однако, уже в те времена ремесленникам были известны секреты изготовления киновари (сернистая ртуть), сурика (перекись свинца), черлени (малиновая лаковая краска), свинцовые белила и сусальное золото. Многие процессы происходили при температуре свыше тысячи градусов, а значит было необходимо применять знания по металлообработке и химии.
Статус профессии «розмыслы» получили тольков одиннадцатом веке, и стали называться «Городники». В их обязанности входит возведение стен, храмов, по- прежнему осадных и оборонительных сооружений. Появляются новые специализации, так в частности, «мостовики» работали над сооружением различного рода переправ. Специалисты, исключительно по осадным сооружениям, назывались «порочными мастерами». Национальной особенностью России являетсяпринятие наиболее судьбоносных решений главой государства. Становление инженерной деятельности не является исключением. В 1473 году Иван III отправляет Семёна Толбузина в Венецию для найма инженеров, который привез Аристотеля Фиоравенти с учениками за жалование в 10 рублей для реконструкции и перестройки Кремля, который с тех пор и состоит из красного кирпича....
tracking img