Инженерное оборудование зданий

  • 02 окт. 2012 г.
  • 5210 Слова
Комбайн «Енисей-1200».


Общие сведения о способах уборки и комбайнах

Способы уборки зерновых

Зерновые колосовые культуры в настоящее время убирают двумя способами: однофазным (прямым комбайнированием) и двухфазным (раздельным).
Однофазный способ, или прямая комбайновая уборка, проводится на полностью созревших, чистых от сорняков и не полеглых хлебных массивах. В этом случаекомбайн за один проход по полю полностью завершает все уборочные операции: скашивание, обмолот и очистку зерна, сбор не зерновой части урожая (соломы и половы) в виде копен, уложенных на поле.
Двухфазный раздельный способ состоит в скашивании хлебной массы с укладкой в валки специальными катками, навешиваемыми на комбайны или прицепляемыми к тракторам. В этом случаем скашивание и укладку в валки хлебноймассы проводят при восковой спелости зерна, которое дозревает и высыхает в валках в течение 4...8 дней После этого валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками. В остальном работа комбайна остается такой же, как при однофазном способе.
Раздельным способом убирают поля, засеянные неравномерно созревающими культурами: (просо, овес), склонными к полеганию или обсыпанию, а также при наличиисорняков.
Хлеба, скошенные и уложенные в валки, быстрее, чем на корню, и равномернее дозревают и высыхают. Работа комбайна при подборе валков значительно облегчается, зерно получается более чистым и сухим.
Раздельная уборка обеспечивает при благоприятных погодных условиях повышение сбора зерна до 4 ц/га за счет снижения потерь.

Агротехнические требования

* Густота стеблестоя на участках для раздельногоспособа уборки должна быть не менее 250...300 растений на 1 кв.м, а высота не менее 60...80 см.
* Высота среза растения должна быть в пределах 12...25 см
* Жатки должны обеспечивать формирование валков, массой не менее 1,5 кг на 1 м его длины, а шириной 1,4...1,6 м.
* Потери зерна после прохода жатки не должны превышать0,5%при скашивании прямостоящих хлебов и 1,5% при скашивании полеглых
* Потеризерна за подборщиком не должны превышать 0,5 %
* Общие потери за молотилкой (недомолотом и невытрясом) должны быть не более 1,5% при уборке хлебов с влажностью зерна до 18%
* Дробление и обрушивание продовольственного зерна не должно превышать 2% при уборке колосовых культур и 3%-крупяных
* Содержание сорных примесей в бункере не должно превышать 3%

Общее устройство комбайна

Комбайн состоит из жатки(хедера), подборщика, молотилки, устройства для сбора незерновой части урожая (копнителя или измельчителя), ходовой части и двигателя.
Комбайн оборудован также электрической и гидравлической системами. Каждая из частей комбайна в свою очередь состоит из соответствующих узлов и механизмов.
Комбайновая жатка (хедер) включает в себя корпус с копирующими башмаками и шнеком, наклонную камеру с плавающимтранспортером, механизмы подвески и уравновешивания, мотовило с механизмом регулирования положения и вариатором частоты вращения, режущий аппарат с механизмом привода и делители.
Все комбайновые жатки имеют в основном одинаковое устройство. Они отличаются лишь шириной захвата (4,1; 5,0; 6,0; 7,0; 8,6).
Молотилка состоит из молотильного устройства, соломотряса, очистки с транспортирующими устройствами(шнеками и элеваторами), системы механизмов привода, регулирования и сигнализации.
Копнитель представляет собой камеру, оборудованную соломонабивателем, половонабивателем, механизмом выгрузки и гидросистемой закрытия заднего клапана.
В определенных условиях вместо копнителя на комбайн навешивают измельчитель, который состоит из измельчающего барабана, противорежущего устройства, консольного шнека ивентилятора.
Ходовая часть включает в себя вариатор и мосты ведущих и управляемых колес. Мост ведущих колес, в свою очередь, состоит из муфты сцепления, коробки передач, дифференциала, двух бортовых редукторов, ведущих колес и тормозной системы.
Двигатели комбайнов являются модификациями тракторных двигателей.
Гидравлические системы комбайна предназначены для облегчения...
tracking img