Инициативная группа, состоящая из граждан Таджикистана, Узбекистана и Китая, обратилась в органы местного самоуправления...

  • 21 сент. 2010 г.
  • 924 Слова
Вариант №4 (К-М): задачи №4, темы 1-5.

Тема №1 (вопрос №4):
Сравните президентскую и парламентарную республику. Какие выводы можно сделать? К какому типу республик относится Российская Федерация?Республика – форма государственного правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам – парламенту, президенту, избираемым на определенный срок и несущимответственность перед избирателями.
Парламентская республика – глава государства избирается парламентом: правительство формируется парламентом и ему подотчетно, т.е. парламент может выразить правительству недоверие, закоторым следует его отставка; президент совещания с главой правительства (министрами), представителями палат, имеет право роспуска нижней палаты или обеих палат; слабая власть президента. Формальнаяотличительная особенность – наличие поста премьер-министра.
Президентская республика – глава государства избирается не парламентом, а коллегией выборщиков или непосредственно населением; правительство формируется президентоми ответственно перед ним, а не перед парламентом, парламент не имеет права выразить вотум недоверия правительству; президент не имеет права роспуска парламента; соединение в руках президентаполномочий главы правительства и главы государства.
Российская Федерация относится к смешанному типу республик. В республиках смешанного типа элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентскойреспублики.

Тема №2 (вопрос №4):
Гражданин Петров написал обращение Главе муниципального района с предложениями по улучшению работы местной администрации.
Определите субъектов данного правоотношенияи его содержание.

Федеральный закон РФ: «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективныеобращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Субъектами данного правоотношения являются: гражданин Петров и Глава...
tracking img