Инновации как главный фактор экономического развития

  • 19 окт. 2011 г.
  • 2598 Слова
Инновации как главный фактор экономического развития
Первым экономистом, обратившим внимание на ограниченность статической теории общего равновесия, предложившим дополнить ее анализом динамических процессов, то есть описать причины и содержание движения экономики между равновесными состояниями, стал Й. Шумпетер.
В «Теории экономического развития», сразу сделавшей автора знаменитым ипереведенной в 30-е годы на основные европейские языки, была создана принципиально новая концепция. А именно, теория экономической динамики, центральными идеями которой стали положения об инновациях, или «новых комбинациях», и о предпринимателях, основная экономическая функция которых - осуществление инноваций.
Статическая теория общего равновесия, экономический «мейнстрим», по мнению Шумпетера должна быть дополненаанализом динамических процессов, то есть описать причины и содержание движения экономики между равновесными состояниями которые, и составляют суть развития капитализма. Главная внутренняя причина экономического развития, по Шумпетеру, связана с творчеством человека, а новаторы- предприниматели - это те, кто способен реализовать новые идеи в эффективные экономические решения.
Для того, чтобы экономикавышла из равновесного состояния, сошла с привычной траектории, предприниматели осуществляют новые комбинации, которые включают в себя:
• Производство новых благ.
• Применение новых методов производства или использования существующих благ.
• Освоение новых рынков сбыта или источников сырья.
• Изменение отраслевой структуры (создание или подрыв монополии).
Перечисленные видыдеятельности Шумпетер относит к экономическому новаторству. Процесс новаторства продолжается до тех пор, пока новая комбинация не станет «рутиной», то есть привычной и доступной всем экономическим агентам функцией. При этом предприниматель, продолжая заниматься рутиной, теряет свою новаторскую функцию.
Сравнивая работу «Теория экономического развития» с более поздними книгами, исследователи творчестваШумпетера отмечают, что ее центральной темой является фигура предпринимателя, именно он рассматривается как главное звено инновационного процесса. В написанной через тридцать лет книге «Капитализм, социализм и демократия», в центре внимания - крупная монополия, размер которой позволяет иметь собственные научно-исследовательские лаборатории. Одна из причин переноса акцентов связана с изменением времени иместа работы автора. «Теория..» была написана в Вене, в начале века, а «Капитализм..» - в США, где к тому времени доминировали крупные концерны сталелитейной, химической и автомобильной промышленности, принципиально изменившие и свою организацию, и процесс создания нововведений, сделав его главным фактором конкуренции на олигополистических рынках. Пафос более поздней работы связан и с тем, чтонесмотря на громадные структурные сдвиги, изменение характера конкурентной борьбы, в экономической теории по-прежнему до минировал подход, основанный на постулатах статики, равновесия, анализа спроса и предложения стабильных рынков.
Й.Шумпетер, учился на юридическом факультете Венского университета, там же защитил диссертацию на звание доктора права в 1906 г., работал в австрийских университетах, с 1918г. занимался практической деятельностью, в частности был советником правительства Германии по вопросам о национализации промышленности, министром финансов в австрийском социалистическом правительстве и президентом частного банка. В 1932 г. переезжает в США и становится профессором Гарвардского университета. Эти моменты биографии очень важны для понимания условий формирования и развития экономическихвзглядов Шумпетера. Крупнейшие работы «Теория экономического развития» (1912 г., перевод на русский язык - 1982 г., «Прогресс»), «Экономические циклы» (1939), «Капитализм, социализм и демократия» (1942 г., русский перевод - 1985 г., «Экономика») и неоконченный труд «История экономического анализа» (издан после смерти автора в 1954 г.). Вклад автора этих работ в...
tracking img