Инновации в развитии экологического туризма

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1031 Слова
Экотуризм: виды экологического туризма
Экологический туризм (экотуризм) — это те варианты, виды и способы познавательных путешествий различной сложности (в т.ч., например, adventure travel), для которых главным ресурсом, а также мотивацией является естественная природная среда или её отдельные элементы: пейзажи, памятники природы, определённые виды растений или животных, или их сочетание(природные комплексы, например — кенийская саванна или Галапагоссы, или даже заказники в городской черте, такие как в «Птичья гавань» в Ангарске и т.д.)
Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования въездного природно-ориентированного туризма в России. Экотуристы - наименее притязательная часть туристского потока, любители неизведанных территорий, не предъявляющие высоких требованийк туристскому сервису, который в России только начинает развиваться.

Экономические и социальные выгоды, которые получает от экологического туризма весь мир, огромны. Это и повышение экономической устойчивости территорий, вовлеченных в рекреационное пользование путем создания новых рабочих мест, и привлечение в сферу обслуживания местного населения, повышение его жизненного уровня и снижениеуровня социальной напряженности и т.д. Социальные последствия развития экологического туризма, особенно в сельских регионах России, могут быть чрезвычайно значимы: возвращение на «малую родину» городских жителей, выросших в деревнях и селах и покинувших их из-за безработицы, оживление практически обезлюдевших сел, возрождение народных промыслов в случае создания рынка сбыта продукции и др.

Принципыэкотуризма
• Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
• Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
• Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
• Экологическое образование и просвещение.
•Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
• Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

Одна из отечественных трактовок экотуризма, предложенная Г.С. Гужиным, М.Ю. Беликовым и Е.В. Клименок: «В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первыйплан выходит организация поездок с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов».
Данное определение имеет много общего с определением Международной организации экотуризма (TIES): экотуризм - «ответственное путешествие в природные зоны, области,сохраняющие окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей».

10 заповедей экотуриста, сформулированных TIES:
1) помнить об уязвимости Земли;
2) оставлять только следы, уносить только фотографии;
3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
4) уважать местных жителей;
5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
6)всегда следовать только протоптанными тропами;
7) поддерживать программы по защите окружающей среды;
8) где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;
9) поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;
10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Виды экотуризма.

В зависимости от целей, которые преследует турист различают следующиевиды экотуризма: научный туризм, туры истории природы, приключенческий туризм, путешествия в природные заповедники.

1. Научный туризм.
В ходу научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Например, широко известны экотуры, связанные с наблюдением за поведением птиц в Латинской Америки, подсчетом численности...
tracking img