Инновации в телекоммуникациях

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1275 Слова
Потребность общества в новых информационных и телекоммуникационных услугах определяет пути развития новых технологий, которые станут основой систем связи следующего века. Современный этап развития связи и информатики отличается высокой конвергенцией их технологической базы. Ведущая тенденция такого сближения технологий заключается в предоставлении информации в цифровой форме. Это обеспечиваетэкономичные решения по передаче, хранению и обработке информации. Многие зарубежные страны находятся на пути создания "Информационного общества". С точки зрения мировой экономики, наиболее существенное влияние на связь и информацию оказывают интеграционные процессы.
Многие компании - вне зависимости от их размеров и доходов - создают альянсы и становятся транснациональными. Это порождает ростинформационных потоков и выдвигает ряд дополнительных требований к сетям связи.
Особую роль в современных телекоммуникационных технологиях ираает сеть Интернет. Развитие услуг доступа к сети Интернет представляет исключительный феномен в части темпов прироста числа пользователей и развернутых технических средств (Рисунок 1).
[pic]
Рис. 1. Динамика выручки 30 крупнейших операторов России,2002-2009 (%), CNews Analytics
Темпы развития «доступа к сети «Интернет» дают яркую иллюстрацию того, насколько велик спрос на услуги информационной инфраструктуры, не смотря на ниспадающую тенденцию прироста доходов операторов ШПД, (на конец 2010 г. Ожидаемый прирост доходов 8%), а ориентируясь на проникновение в 28% на текущий период, при норме в 20 %. Развитие отрасли телекоммуникацийприводит, в свою очередь, к изменениям технологических и технических требований, предъявляемых к производственной деятельности компаний различных отраслей.
Однако наибольшей инновационностью характеризуется сама отрасль телекоммуникаций. Именно здесь наблюдается генерация новых идей, воплощенная в конкретные нововведения во всех сферах управления, начиная с технологии производства, и заканчиваямаркетинговыми. Причем жизненный цикл любой инновации в данной отрасли значительно короче, чем в традиционных отраслях экономики. Актуальность и новизна данного исследования определяется выбором в качестве объекта новейшей отрасли мирового хозяйства - отрасли телекоммуникаций, а предмета анализа - инновационной полигики, как основы конкурентной стратегии телекоммуникационных корпораций.
Российскийрынок, являющийся частью Мирового телекоммуникационного рынка, представляет особый интерес для анализа. Причиной этому служит ряд особенностей, выделяющих его из всех остальных сфер российской экономики, а именно:
- высокие темпы роста;
- высокая конкурентоспособность предоставляемых услуг;
-резкое возрастание количества компаний и, как следствие, ужесточение конкуренции;-практически все компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, по принадлежности капитала - смешанные, а по сфере деятельности - национальные;
-отсутствие отечественных производителей телекоммуникационного оборудования.
Российский рынок телекоммуникаций давно готов к новым инновационным сдвигам. Необходимо создать условия для здоровой (рыночной) конкурентной борьбы и создать условия дляагрессивного развития технологической платформы страны.

Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики дал поручение повысить уровень инновативности российской телекоммуникационной отрасли. Для решения этой и ряда смежных задач в настоящее время государство активно реализует проект общероссийского инновационного центра «Сколково», который, какпредполагается, должен стимулировать развитие прикладной науки в стране, способствовать росту промышленного производства и притоку иностранных инвестиций. Понятно, что успешная реализация всех задумок в отношении проекта «Сколково» окажет благотворное влияние на все без исключения сектора российской экономики, в том числе и телекоммуникации. Однако для обеспечения...
tracking img