Инновационная политика

  • 01 янв. 2012 г.
  • 1099 Слова
Электронные книги

Со времен появления около пяти с половиной тысяч лет назад шумерских глиняных дощечек человечество совершенствовало технологию книгопечатания, пытаясь вместить как можно больше информации в как можно меньший объем. Сначала возникли папирусные книги, затем пергаментные. Позже пришла пора книгопечатания (1456 год, Гутенберг). Сегодня мы говорим уже о книгах новогопоколения - электронных.

Действительно, что может быть удобней: небольшое устройство размером с обычную, подключаемую к Internet - и миллиарды страниц в вашем распоряжении. В любой точке планеты, в любое время года. Но хотя первые образцы электронных книг уже перестали быть чем-то из области фантастики, говорить об их повсеместном распространении еще рано. Тем не менее, безусловно, за подобными видами"печатной" продукции - будущее.

Идея создания электронных книг витала в воздухе уже давно. Фактически эта история ведет свой отсчет с 1945 г. Именно тогда футурист Ванавар Буш впервые заговорил о персональных устройствах, позволяющих хранить, обрабатывать и передавать книги, записи, сообщения и т. д.
Первые устройства для чтения электронных книг появились в 1998 году, когда компанииNuvoMedia и Softbook Press стали массово реализовывать такие девайсы, как Rocket eBook и SoftBook. Несмотря на интерес потребителей к подобным продуктам, долгое время они оставались в тени и практически не развивались, поскольку компании-производители переориентировали свою деятельность на производство КПК и смартфонов. Однако, благодаря внедрению в 2005 году технологии «электронной бумаги»,позволяющей создавать экраны, контрастность и четкость которых максимально приближены к настоящей бумаге, рынок устройств для чтения электронных книг стал достаточно активно развиваться. Дисплеи современных устройств, выполненные по технологии «электронной бумаги», в отличие от обычных жидкокристаллических экранов, не напрягают глаза и потребляют сравнительно малое количество энергии.
Для человекавосприятие информации с такого экрана практически эквивалентно прочтению обычной бумажной книги. Благодаря электронной памяти e-Book устройств стало возможным носить с собой тысячи книг и огромное количество текстовой информации в компактном и удобном корпусе. Именно отсутствие необходимости физического места для хранения книг и возможность поиска являются главными преимуществами покупки электронной книги длялюбого пользователя. Устройство для чтения электронных книг – это прекрасная альтернатива домашней библиотеке или целой куче документов на рабочем столе, а также отличный вариант для путешествий и деловых поездок. И, конечно, абсолютно безвредный экран позволяет не утомлять глаза, читая многостраничные электронные тексты.
Важным фактором, способствовавшим продвижению электронных книг явилисьсложности распространения печатной продукции. В связи с падением покупательной способности населения многих регионов сеть распространения печатной продукции «съёжилась» до минимума и стала пропускать только книги с гарантированной, по мнению продавцов, реализацией.

Электронные книги, значительно облегчающие проблему выбора изданий и предусматривающие возможность заказа через Internet, открываютновые возможности перед современными книжными магазинами. Вы приобретаете на Web-узле текст и сразу загружаете его. Поскольку вы получаете его в виде битов через Internet, а не в виде атомов через FedEx, любая книга может быть доставлена практически мгновенно.

Персональные издания. Ни один издатель не станет тратить деньги на печать, хранение и доставку текстов на бумаге, не убедившись всуществовании определенного спроса на книгу. В электронном издательстве подобных расходов нет. Любая книга может храниться без особых затрат на жестком диске. Книгу не нужно печатать. Авторы могут заниматься самиздатом, форматируя свои тексты для электронных считывающих устройств и размещая на Web-узле для распространения. Школьники и студенты, загрузив с...
tracking img