Инновационная сфера, главной составляющей частью которой является опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки

  • 27 сент. 2011 г.
  • 5899 Слова
Введение

Тема, выбранная мною, на сегодняшней день очень актуальна. Оживление экономики, которое началось и продолжается благодаря девальвации рубля и благоприятной мировой конъюнктуре на большинство экспортных товаров (нефть, газ, черные и цветные металлы и др. сырье), не может продолжаться в долгосрочной перспективе без серьезной структурной перестройки промышленности России, в частностипредставляется практически аксиоматичной необходимость повышения доли инновационного фактора в общем объеме ВВП. Это не только повысит конкурентоспособность российских товаров, главное преимущество которых является их низкая цена, которая, однако, слабо защищает их от иностранных конкурентов при росте реальных доходов россиян и укреплении рубля, не только защитит экспортною выручку от резкихколебаний мировых цен (цены на готовую продукцию, как правило, более стабильны по сравнению с сырьем), но и способно повысить общую производительность труда, которая на несколько порядков ниже чем в развитых странах.

Итак, инновационная сфера, главной составляющей частью которой является опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки (далее НИОКР), на современном этапе развития являетсяосновным двигателем экономического роста, причем роста не количественного, что свойственно российской экономике в последнее время, а роста качественного (повышение производительности труда, качества жизни), что присуще развитым экономикам.

Как и многие наши проблемы, проблема развития сферы НИОКР наталкивается на решения вопросов финансирования. В своей работе я попыталась проанализироватьорганизацию финансирования НИОКР в России, выявить современные проблемы, наметить пути их возможного преодоления, основываясь на практике организации финансирования за рубежом, мнениях российских экономистов по трансформации современной системы финансирования НИОКР, логике и знаниях полученных в ходе изучения дисциплины "финансы" и сопутствующих дисциплин.

В первой главе остановилась на определениипонятия НИОКР в Российском законодательстве; роли НИОКР на современном этапе экономического развития любой страны; на основных формах, видах и методах механизма финансирования НИОКР, которые использовались у нас во времена СССР и используются на современном этапе; проблемах качественного совершенствования современного механизма финансирования НИОКР, исходя из количественного ограничения объемовфинансовых ресурсов, которые возможно направить на данные цели. Вторая глава раскрывает организацию финансирования НИОКР в развитых странах и странах с переходной экономикой (ЦВЕ), здесь отмечены положительные моменты каждого из механизмов, их недостатки, а также проанализирована возможность использования тех или иных форм, видов и методов организации финансирования НИОКР в зарубежных странах длясовершенствования механизма финансирования НИОКР в России.

В работе использованы материалы статей российских экономистов опубликованные в периодических изданиях экономического толка за последние 5-6 лет, монографии, а также статистические данные Госкомстата, законы и нормативные акты Российской Федерации.

Глава 1 Организация и проблемы финансирования НИОКР в России

1.1 Содержание понятия НИВГ, историяразвития форм и методов финансирования НИОКР

Для того чтобы говорить о механизме финансирования НИОКР в России, о проблемах его совершенствования представляется необходимым разобраться с определением понятия НИОКР, которое дается в законодательных актах РФ, а также экономической литературе.

В законодательных нормативных актах РФ понятие НИОКР четко не сформулировано. Согласно ст. 769части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (1) к научно-исследовательским работам относятся обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а к опытно-конструкторским — разработка образца нового изделия.

В соответствии с инструкцией Госкомстата России от 20.06.1995 №63 (II) под научными исследованиями и разработками понимается творческая...
tracking img