Инновационные бизнес-модели в условиях конкурентной среды

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1247 Слова
Инновационные бизнес-модели в условиях конкурентной среды
В условиях рыночной экономики, основанной на принципах свободного предпринимательства и многообразии форм собственности, компании стремятся занять свою нишу на рынке и обеспечить себе устойчивые конкурентные преимущества. Это особенно актуально в условиях нестабильной экономической ситуации. Появление на рынке новых игроков, которыеменяют правила игры, используя новые стратегии и бизнес-модели, а также развитие революционных технологий, осложняет эту задачу. Компании вынуждены искать новые меры защиты, которые обеспечат гибкость и устойчивость их бизнес-модели и позволят быстро реагировать на новые вызовы. Для российских компаний данные меры защиты являются одним из ключевых элементов поддержания их конкурентоспособности, которая, несекрет, у большинства находится на достаточно низком уровне. По сути, можно сказать, что значительная часть российских компаний вообще не обладает устойчивыми конкурентными преимуществами. Высокая доля на внутреннем рынке и знание специфики ведения бизнеса в России не являются таковыми. Выход западных игроков на российский рынок и (особенно в случае вступления России в ВТО) отсутствие устойчивойбизнес-модели и устойчивого конкурентного преимущества могут стать большой угрозой.
В мировой практике достаточно примеров компаний, которые успешно вышли на рынок, используя новые бизнес-модели. Это Southwest, Amazon, FedEx, Wal-Mart, McDonald’s, IKEA, Enterprise, eBay, Priceline, Dell Computers, Starbucks, Skype, Groupon и т. д. Очень важно понимать, что все эти компании не пытались превзойтиконкурентов на уже сложившемся рынке, а предлагали инновационный подход к предложению аналогичных товаров и услуг.
И, разумеется, не стоит путать инновационные бизнес-модели с инновационными продуктами и технологическими инновациями. Существуют разные виды инноваций, которые могут по-разному способствовать завоеванию новой рыночной ниши или формированию абсолютно новых рынков. Примером инноваций в сфере товаровявляется Apple со всем известными IPod, IPhone и IPad. Amazon использовала технологические инновации в сфере интернет-продаж для создания нового рыночного пространства: акцент был сделан на широте выбора, скорости оформления заказов и низкой цене. Southwest сегментировала рынок авиаперевозок, смогла выделить сегмент бюджетных авиаперевозок и сформировать новую рыночную нишу. Dell Computers изменила способпредложения товара путем организации продаж не через посредников, а напрямую конечному покупателю.
Все вышеперечисленные компании использовали разные типы инноваций. Однако, обобщая их опыт, можно сделать один важный вывод. Новые технологии должны быть основной движущей силой, придающей импульс инновационному развитию, но они должны рассматриваться не как основа инновационной стратегии компании, а каксредство завоевания компанией новых клиентов и успешной реализации ее бизнес-модели.
Понять правила миграции ценностей
Инновационные бизнес-модели основываются на миграции ценностей. Внедрение такой бизнес-модели позволяет найти новый сегмент потребителей, который не обслуживают существующие на рынке компании, поскольку для них данный сегмент выглядит недостаточно привлекательным. Формированиекачественно нового предложения товара или услуги меняет цепочку создания добавленной стоимости и создает новые ценности для потребителя.
В качестве примера уже приводились бюджетные авиаперевозчики, которые делают акцент на стоимости билета, в то время как традиционные авиакомпании уделяют больше внимания регулярности полетов, широте сети маршрутов и созданию оптимальных стыковок. Другим примеромможет служить появление онлайн-трейдинга, который обеспечивает высокую скорость транзакции за меньшую стоимость, в отличие от традиционного брокерского обслуживания посредством индивидуальных консультаций со специалистом. В банковской сфере с инновационной бизнес-моделью выступила компания ING Direct (входит в состав ING Group), которая предоставляет услуги...
tracking img