Инновационный потенциал предприятия

  • 08 апр. 2012 г.
  • 7893 Слова
Содержание


Ведение
1. Теоретические аспекты сущности научно-технического потенциала предприятий и пути повышения его эффективности
1.1 Сущность научно-технического потенциала и его роли в инновационном процессе
1.2 Структура научно-технического потенциала предприятия
1.2.1 Материально-техническая база науки
1.2.2 Научные кадры
1.2.3 Информационная система
1.2.4Организационно-управленческая структура научной среды
1.3 Показатели научно-технического потенциала
1.3.1 Основные проблемы и принципы оценки научно-технического потенциала
1.3.2 Методологические подходы к оценке научно-технического потенциала
1.3.3 Основные оценочные показатели продуктивности и результативности научно-технической деятельности
2. Оценка экономической эффективности использования научно-технического потенциала ОАО«ПромАгрегат»
3. Оценка эффективности инновационного проекта
Заключение
Библиография
Глоссарий



Введение


Кардинальные преобразования, происходящие в настоящее время в России, затрагивают все сферы деятельности, не исключая, разумеется, и такую важнейшую, как научно-техническая политика. Проблема эффективного использования достижений науки и техники (инноваций) не исчезает в ходе осуществлениярыночной реформы. Напротив, для многих российских предприятий, столкнувшихся с новым для них вопросом конкуренции, выживаемости в жестких условиях рынка, именно инновационная деятельность и ее результаты являются главным условием успеха и эффективности. Поэтому участники рыночных отношений, прежде всего те из них, которые занимаются производством, для обеспечения своей текущей и перспективнойконкурентоспособности обязаны самостоятельно и целенаправленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.
Для России начало ХХI века характеризуется преимущественным развитием ресурсного сектора экономики, обеспечивающим в значительной части наполнение федерального бюджета. И это происходит на фоне существенной деградации наукоемкой промышленности, что достаточно точно характеризуетсянизкой долей России на рынке наукоемких технологий (по разным оценкам она составляет от 0,1 до 0,5%).
При этом опыт развитых стран красноречиво доказывает преимущества другой модели экономического развития - инновационной, в рамках которой экономический рост достигается за счет технологического фактора, обеспечивающего прирост ВВП. Именно такая модель развития позволяет странам Запада укреплятьсвои конкурентные позиции на мировых рынках наукоемкой продукции, приносящие огромные ежегодные доходы, успешно решать социально-экономические задачи. [10]
В России переход к инновационному развитию определен как основная цель государственной политики в области развития науки и технологий. Курс на инновационную экономику требует, прежде всего, дальнейшего развития фундаментальных исследований,роль которых в современных условиях возрастает. Фундаментальные достижения в области научных знаний создают задел для прикладных разработок в промышленности на 10–20 лет вперед. На этой стадии инновационного цикла накапливаются необходимые инновационные интеллектуальные ресурсы, формируется финансовый капитал, определяются новые задачи экономического развития.
Принципиальным вопросоминновационной экономики является и развитие прикладной науки, обеспечивающей воплощение фундаментальных знаний в реальные технологии, изобретения и продукты. Только придерживаясь курса постоянного обновления технологий и модернизации промышленности, можно создавать конкурентную продукцию.
Все вышеизложенное определяет актуальность темы курсового проекта «Научно-технический потенциал и пути повышения егоэффективности».
Целью курсового проекта является поиск резервов повышения эффективности использования научно-технического потенциала предприятия.
Для достижения поставленной цели и всестороннего изучения темы исследования в курсовом проекте были поставлены следующие задачи:
– Изучить теоретические аспекты сущности...
tracking img