Инодальный период

  • 01 окт. 2012 г.
  • 5872 Слова
оГЛАВЛЕНИЕ


введениЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Положение Русской Церкви при преемниках Петра I……………………………………………………………………………4
Глава 2. Русская Церковь при екатерине II………………………11
ГЛАВА 3. Православная миссия в XVIII веке……………………..16
Глава 4. Русская Церковь в царствование Александра I…. 21
Глава 5. Русская Церковь в царствование Николая I.............21
Глава 6. Русская Церковь приалександре II и
алексадре III…………………………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………….24
Список использованной литературы…………………………….28
введение

В Синодальный период своей истории (1721-1917 гг.) Русская Церковь особое внимание уделяла развитию духовного просвещения и миссионерству на окраинах страны. Велось восстановление старых и строительство новых храмов. Начало ХIХ векаознаменовалось деятельностью замечательных богословов. Немало сделали русские богословы и для развития таких наук, как история, языкознание, востоковедение.
В истории русской святости XVIII в. отмечен именами святителей Димитрия Ростовского, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Иоасафа Белгородского, блаженной Ксении Петербургской и многих других канонизованных и неканонизованных подвижников благочестия.С конца XVIII в. начинается новое возрождение монашеской жизни. Именно Синодальный период дал образцы той высокой духовности, которая нас питает и которая не превзойдена до сих пор. В качестве примера можно привести преподобного Серафима Саровского—одного из самых почитаемых в современном мире святых. Преподобный Серафим через нашу русскую эмиграцию стал всемирно почитаемым святым. В мире можновстретить его изображения с чертами монголоидного или негроидного типа. К середине XIX в. особенно возрастает духовное значение Оптиной пустыни. Духовного руководства старцев пустыни ищут Н.В. Гоголь, К.Н. Леонтьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев и многие другие известные деятели русской культуры.
Глава 1. Положение Русской Церкви при преемниках Петра I

Еще при жизнимитрополита Стефана Яворского, фактически отстраненного руководства церковными делами, борьбу за первенство в церковной иерархии вели два вице-президента  Синода, выдвиженцы Петра I архиепископ Псковский Феофан (Прокопович) и архиепископ Новгородский Феодосий (Яновский).
Новгородский владыка родился на Смоленщине, в семье польского шляхтича. Он был человеком энергичным, обладавшим практическим умом испособностью приспосабливаться к требованиям времени. Став в 1704 году архимандритом Новгородского Хутынского монастыря, Феодосий привлек внимание Петр I, часто бывавшего в обители, своими административными талантами и отсутствием твердых религиозных убеждений.
Царевич Алексей говорил новом любимце государя: «разве не за то его батюшка любит, что он вносит в народ лютерские обычаи и разрешает вся»(Е. Поселянин. «Очерки из истории русской церковной и духовной жизни в XVIII веке» с. 76)
В 1712 году Петр I утвердил Феодосия архимандритом недавно основанного Александро-Невского монастыря и правителем духовных дел в Петербургской области. В начале 1721 года он назначается первым вице-президентом Синода, архиепископом Новгородским и Великолуцким. Владыка Феодосий был энергичным церковнымдеятелем, заботился о материальном благосостоянии духовенства, строил храмы, ревностно  боролся с раскольниками. Вместе с тем, по мере возвышения все более отчетливо проявлялись отрицательные черты его личности: корыстолюбие, высокомерие, забвение монашеских принципов, открытая приверженность к светской жизни с ее соблазнами.  
Вторым вице президентом Святейшего Правительствующего Синода приПетре I был Феофан Прокопович (1681 – 1736). Он родился в Киеве в купеческой семье и был крещен с именем Елеазар. Пройдя полный курс обучения в Киево-Могилянской академии, отправился для продолжения образования в Рим. Здесь Елеазар Прокопович поступил в знаменитую в то время  иезуитскую коллегию св. Афанасия, перейдя для этого в католицизм.
Приобретя глубокие знания...
tracking img