Институт возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

  • 06 окт. 2011 г.
  • 13304 Слова
Институт возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Общие положения об обязательствах из причинения вреда жизни и здоровья гражданина 6

1.1 История становления и развития института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина 6

1.2 Основания, размер гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью 11

2.Понятие и правовая роль института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина 22

2.1 Особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина 22

2.2 Институт возмещения вреда, причиненного смертью кормильца 29

Заключение 50

Список литературы 53

Введение

Важнейшей задачей правового государства является обеспечение справедливого и быстроговосстановления нарушенного права, возмещение причиненного вреда. Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает охрану и защиту этих прав.
Актуальность данной проблемы прослеживается в том, что в настоящее время взаимоотношения в области охраны жизни и здоровья граждан в достаточной степенирегламентированы, однако практика показывает, что в настоящее время существует множество разночтений при толковании норм права в данной области. Применение института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связано с рядом сложностей, как-то: трудности определения размера убытков, установления причинной связи между действиями должника и наступившими последствиями в хозяйственной сферекредитора, имевших место отступлений от принципа полного возмещения убытков. Кроме того, принцип обеспечения восстановления нарушенных прав предполагает не только возмещение имущественного, но и компенсацию неимущественного вреда. Институт компенсации морального вреда является достаточно новым для нашего законодательства. В результате возникает ряд проблем по его применению теоретического и практическогохарактера.
Законодателем активно осуществляются меры по совершенствованию правового механизма, повышающего ответственность за жизнь и здоровье граждан. Деятельность государства в совершенствовании правового механизма наглядно выражается:
– во-первых, в закреплении нематериальных благ и права на их защиту в конституции РФ;
– во-вторых, непосредственная фиксация нематериальных благнаходится в гражданском законодательстве (ст. ст. 64, 208, 307, 318,336, 383, 414, 419, глава 59 «Обязательства вследствие причинения вреда»); в-третьих, закрепленные нормы содержат ряд принципиальных новелл по возмещению вреда, причинённого повреждением здоровья или смертью гражданина.
Соответственно произошедшие коренные изменения в законодательстве требуют переосмысления некоторых вопросов возмещениявреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
В этой связи представляет значительный интерес изучение опыта развития института возмещения вреда в истории права Российского государства, которое может быть полезно для совершенствования законодательства РФ. Особенную актуальность в сравнительно-правом аспекте приобретает разграничение возмещения вреда в гражданском и уголовном праве.
Такимобразом, заявленная тема актуальна как в научно-теоретическом аспекте в связи с недостаточной изученностью истории возникновения данного института, так и практическом, который обусловлен необходимостью совершенствования действующего законодательства и повышения эффективности его применения.
Степень научной разработанности. Проблемам возмещения вреда в рамках юридической ответственности вцелом посвящен ряд работ в области общей теории права. Это работы С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, Н.С. Малеина, И.С. Самощенко, М.Х. Фарухшина. Вопросы возмещения вреда широко рассматривались в гражданско-правовой литературе Б.С. Антимоновым, А.М. Беляковой, В.П. Грибановым, О.С. Иоффе, Л.А. Лунцем, Г.К. Матвеевым, И.Б. Новицким, В.А. Рахмиловичем, Е.А....
tracking img