Институт

  • 05 окт. 2011 г.
  • 8833 Слова
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА

(г.Москва)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

по дисциплине: «Международная экологическая деятельность»
на тему: « Экологическая ситуация в Москве. Поиски экологических проблем»

Выполнил: студент очного отделения

__ курса, группы МБ ЭБ

Маркеев Артур

Принял:

доцент, к.и.н. Бакланов В.И.

Москва– 2011 г.

Введение.

В Москве, как и в других больших городах мира, естественно-погодные условия в значительной степени подвержены воздействиям самого города, его сложного хозяйства. Внутри города наблюдаются микроклиматические различия, обусловленные территориальной застройкой, размещение промышленных установок, характером подстилающей поверхности, рельефом.

Москва оказываетсущественное воздействие на метеорологические и радиационные характеристики атмосферы, прежде всего на температуру воздуха. Связано оно с интенсивной теплоотдачей зданий, автотранспорта, огромных территорий, покрытых асфальтом, тепловыми потерями на городских объектах. Влияние города проявляется на количество, а также и на химическом составе осадков. Город значительно влияет на ветровой режим. В пригородеповторяемость сильного ветра практически вдвое больше, чем в городе - эффект плотности застройки города и радиально-кольцевого расположения улиц. Недоучет ветрового режима привел к тому, что появились микрорайоны, где скорость ветра не снижается, как это бывает обычно в условиях города, а увеличивается на 20% и более. Накопление примесей в атмосфере города, обусловленное слабым ветром. В последние годынаметилась тенденция возрастания доли кислотных дождей. Увеличение промышленной нагрузки, особенно на юго-востоке Москвы, приводит к значительному росту уровня загрязнения воздуха не только в данном районе, но и в городе вообще.

Основным поставщиком загрязняющих веществ в воздушный бассейн городов являются автотранспорт, дающий от 50 до 85% загрязнителей, промышленные предприятия и отопительныесистемы. Аварии на предприятиях химической промышленности, при транспортировке токсических веществ дают выбросы, ощутимые в региональном и даже глобальном масштабах, поскольку воздушная миграция загрязнителей продолжается в других звеньях круговорота – биогенном и водном. Углекислый газ, оксиды азота, серы, аэрозольные примеси являются основными загрязнителями воздушной среды, оказывая наибольшее влияние наздоровье людей. Благодаря постоянной циркуляции химических веществ в природе многие загрязнители, попавшие в атмосферный воздух, например соединения тяжелых металлов, оседают на почве и растительности, попадают в реки и в подземные воды.

Воздух в Москве.
Сравнительный анализ среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ в атмосфере Москвы и ряда зарубежных городов (Лондон, Дели,Париж, Франкфурт, Токио, Берлин) показал, что Москва находится не в самом худшем состоянии. Анализ данных мониторинга атмосферного воздуха показывает, что за последние годы качество атмосферного воздуха в целом сохранилось на неизменном уровне. За последние 5 лет самым «неблагополучным» годом по уровню загрязнения атмосферного воздуха являлся 2002 год (аномальный год, когда длительное время отмечалисьнеблагоприятные метеорологические условия и в Москву поступал задымленный воздух от лесо-торфяных пожаров в Подмосковье и близлежащих областях).
Начиная с 2003 года, отмечается отрицательный тренд содержания в атмосферном воздухе оксида углерода, оксида азота, углеводородов и т.д. Несмотря на рост транспортного парка, снижение содержания загрязняющих веществ происходит за счет метеорологическихусловий рассеивания, а также благодаря организации улично-дорожного движения (ограничение движения грузового автотранспорта, установка нейтрализаторов и перевод муниципального автопарка на нормативы Евро-2 и выше), контролю качества моторных топлив (утверждение московских экологических стандартов качества моторного топлива и создание системы контроля за моторным...
tracking img